?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни рождения - 5

Помните "нормы жилплощади"? Кажется 8м/человека?
Мы жили в 3-х комнатах: родители, бабушка, мы с мужем и сыном, но муж был прописан в "подселенке" покойной тети. Подселенку берегли как зеницу ока, в нужный момент она должна была "выстрелить". Мы крутились там часто, брали тайм-аут из нашего колхоза.

Бабушка была ветеран партии, папа - доцент, нам полагались дополнительные метры и, наконец, после долгих лет ожидания нам дали квартиру. На всех, 4-хкомнатную.
Мы с мамой (она стояла в очереди) пошли в исполком с моей справкой о 5-ом месяце беременности. И какой-то чиновник нам заявил: "Вот родится ребенок, тогда и будете претендовать на жилплощадь. А может, он вообще умрет!" Tут бы мне и закатить истерику, авось помогло бы... Но я устроила ее позже. Дома, ночью.

Мне приснилась моя бабушка, папина мама, умершая несколько месяцев назад. Мы шли с ней в сторону багрового заката по каким-то дамбам среди болот и плакучих ив, что-то вроде декораций из второго акта балета "Жизель". Я поинтересовалась, куда мы идем, и бабушка ответила: "Ко мне". Я остановилась: "Как же я уйду? А Алеша?" Бабушка показала на мой живот:"Ничего, зато с тобой будет Танечка". Я проснулась в слезах, с дурацкими выкриками "я рожу девочку и мы обе умрем". Мне было 33 года, могла бы и поумнее быть, а поди ж ты...

Весь остаток беременности я проходила изо всех сил отгоняя от себя дурные мысли. Вне сязи с этим сном, я очень хотела второго сына, но пол будущего ребенка тогда не определяли. Родился мальчик.

Примерно через год маме дали двухкомнатную квартиру "по расширению" и путем семейных и прочих обменов и доплат, с привлечением заветной подселенки, мы довольно быстро заполучили замечательную трехкомнатную квартиру на Павловом Поле, где и прожили до отъезда в Израиль.

Posts from This Journal by “private” Tag

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Дни рождения - 4

    Помните как это было? Наступал Новый год и в неполные две недели телевидение впихивало максимум "безидейных" фильмов и передач, за все остальное…

  • Дни рождения - 3

    Потихоньку пишу дальше про то, что вспомнилось в связи с сохраненными мамой памятными вещами. Помните, на доисторической, становясь на учет по…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_m_u_
Feb. 16th, 2018 08:57 pm (UTC)
Ох, как же приходилось изворачиваться. Ох, какие же хамы всегда сидели на таких должностях.
d1se
Feb. 16th, 2018 08:59 pm (UTC)
А другие бы там не усидели. ((((

Нио это уже, по-моему, перебор...
tigry
Feb. 17th, 2018 04:55 pm (UTC)
Это не перебор, а прямое нарушение закона. Это твердая ставка на правовую безграмотность населения. Беременность 14 недель и более - это для получения\распределения жилплощади считалось дополнительным человеком. Я сама именно так получала трехкомнатную, а не двухкомнатную. И после подобного отказа (даже без хамства и прочего) надо было тут же написать заявление в прокуратуру. Если не знали закона, надо было проконсультироваться у юриста, тем более, что юридическая консультация нашего родного Дзержинского района находилось в том же здании, что и прокуратура, чтоб далеко не ходить:)
Я понимаю, что "если бы ты был таким умным" и все такое, и что сейчас это и вовсе неважно, но все равно аж вспыхнуло всё. Я сама четыре раза в той жизни писала заявления в прокуратуру, твердо зная, что я права, четыре раза получала в результате "якобы невозможное", а все вокруг очень удивлялись моему поведению, пожимали плечами и вслед крутили пальцем у виска...
d1se
Feb. 17th, 2018 07:49 pm (UTC)
ЖАль, ты в ФБ не ходишь. На этот рассказ там три комментария об отказе буквально теми же словами. Это была стандартная установка.

Побороться, кнечно, можно было, если бы знать...
fotovivo
Feb. 19th, 2018 12:17 pm (UTC)
Точно, другим туда было не пробиться,
но этот какой-то выдающийся урод.
d1se
Feb. 20th, 2018 05:35 am (UTC)
КАк оказалось, урод рядовой. Я и в ФБ вешала, в комментариях рассказали о двух анлогичных ситуациях.
Думаю, была установка так отвечать.
ellenwisdom
Feb. 17th, 2018 10:22 am (UTC)
Вот ведь какая вредительская штука эти сны!
d1se
Feb. 17th, 2018 07:51 pm (UTC)
Что-то выстроилось в мозгах, что такое проснилось. Я не успела сказать бабушке о беременности, была неуверена - вот и приснилось.
( 8 comments — Leave a comment )