?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни рождения - 1

В Израиль мама увезла ВСЕ. Не в смысле шмоток и денег, а в смысле памяти и истории семьи. Жалею, что о многом из того, что она сохранила, я не имела ни малейшего понятия. Что в свое время не придавала значения вещам, которые были нужными и важными, и что это понимание пришло ко мне слишком поздно, когда мамы уже нет.

Помните эти кусочки клеенки на полосках бинта, которые привязывали на руку роженицам? С чернильной надписью: фамилия, имя, дата, время рождения и пол ребенка?
Мама сохранила свою и обе мои, вместе с записками, которые писали в роддом счастливые дедушки и бабушки. И еще она вырывала календарные листки в наши дни рождения и тоже сберегла их. И первые состриженные волосы, причем мои хранятся в кальке, старшего - в писчей бумаге, а младшего - уже в пластиковом пакете. Технический прогресс...

My_DR.jpg

Конечно, мама всегда поздравляла меня с днем рождения, дарила подарки, устраивала сюрпризы... Однажды soroka_1 поделилась снимком букета, что сын прислал ей в СВОЙ день рождения. Как верно! Ведь это мамочка рожала, растила, ночей не спала... а вот не додумалась, опоздала я.

Последний день рождения я провела вместе с мамой. В больнице.
Именно тогда я потеряла всякую надежду ее вытащить. Стало совершенно очевидно, что это не удастся, оставалось только бороться за то, чтобы ей было легче уйти. Не колеблясь я подписала за нее отказ от подключения к приборам жизнеобеспечения, поставила число и время. Те же, что и на кусочке клеенки, который мама хранила всю мою жизнь.

Когда родились правнуки и правнучка она ничего не сохраняла. Не было уже ни клеенок на поворозке из бинта, ни отрывных календарей.

Posts from This Journal by “private” Tag

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Дни рождения - 5

    Помните "нормы жилплощади"? Кажется 8м/человека? Мы жили в 3-х комнатах: родители, бабушка, мы с мужем и сыном, но муж был прописан в "подселенке"…

Comments

d1se
Jan. 10th, 2018 09:31 pm (UTC)
Меньше года прошло, болит сильно...
_m_u_
Jan. 10th, 2018 09:51 pm (UTC)
Понимаю.