Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Про баскетбол

Я рассказала, как пришла к желанию играть в баскетбол, а теперь расскажу с ним пришлось расстаться.

Кажется мы начали "проходить" эту игру в средине года не то во втором, не то в третьем классе. Начали с девочек, пацаны сидели и смеялись заранее, предвкушая веселое зрелище.
Нас разделили на две команды и поставили меня (я сама вызвалась) разыграть мяч с самой высокой девочкой в классе. Я подпрыгнула и отбила его прямо в руки партнерше по команде, в точности как видела это на соревнованиях. Однако сходство на этом и закончилось: девочки не знали, что надо делать и стояли столбом, а мальчишки тихо хихикали. Я возмутилась, выхватила мяч и, ведя его толчками близко к полу, как мой любимый Арменак, добежала до кольца и забросила туда мяч. Причем в прыжке, а не "из-под юбки", как бросают девочки. Впрочем, мой красивый проход никто из подружек не оценил, потому что они ничего не поняли. ))

Понял, как оказалось, учитель физкультуры. На родительском собрании в честь начала четверти он сказал "В баскетбол играют только мальчики и Ира" и предложил родителям записать меня в секцию. Быстро выяснилось, что в начальной группе мне делать нечего, потому что азы я как бы уже знала и меня почти сразу перевели к продвинутым.
Я была достаточно высокой, пятой в шеренге по росту, но среди ровесников. А тут, среди девочек на несколько лет старше, я оказалась самой маленькой. Вот где мне пригодился мой кумир! Я его копировала: все делала "в партере" и на скорости, рослые, но не очень поворотливые соперницы за мной не успевали. Правда, у меня не хватало моральных сил во-время расстаться с мячом. Ребенок же, самой забивать хотелось.
А потом... Первое "потом" состояло в том, что учитель, заметивший меня, скоропостижно умер, ему, кажется, не было и сорока. Его хоронили из школы, помню, что болтали "сын довел". Ерунда какая-то, сколько лет могло быть его сыну? Секцию стала вести женщина, она меня не знала, но относилась хорошо. Однако, случилось и второе "потом", я стала заметно отставать в росте: осталась пятой в шеренге, но с другого конца. ((( Подоспело и третье "потом" - родителям дали долгожданную отдельную квартиру и в середине седьмого класса я сменила школу. Несколько раз по-партизански посетила занятия, но это не могло продолжаться долго.
Тренер сказала, что рост не позволит мне играть и лучше выбрать что-то другое. "А я буду как Алачачан!", - настаивала я. "Алачачан закончил выступать", - ответила она. Наступало время гигантов, помню, что много позже меня потряс следующий факт: у Сабониса был 50-ый размер обуви.

В новой школе спортивных секций не было, был чудесный Клуб любителей литературы и искусства и упор на точные науки. 90% ее выпускников с первого захода поступали в престижные ВУЗы. В числе этих 90% со временем оказалась и я. А баскетбол... Это музыкой и плаваньем можно заниматься "для себя", спортивные игры - дело коллективное. Когда сколько-то лет спустя я пришла с сыном на баскетбольную площадку, то вдруг поняла, что забросить мяч в кольцо могу только "из-под юбки".

На фото 116-ая школа, окна нашего 1В.

Tags: Ностальгия, Харьков, что я люблю
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments