Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Уроки музыки

В ФБ френдесса написала воспоминания о занятиях музыкой в детстве. Я тоже захотела, но для комментария многовато получается, делаю пост.
У меня не то чтобы нет слуха, у меня нет воспроизведения. Мелодии узнаю сразу, с 3-х нот, а вот напеть... Благодаря нескольким годам занятий я хотя бы начала слышать, что пою неправильно и петь перестала. Даже в душе. )))

Все занимались, ходили с красивыми нотными папками, дома у них были пианино или аккордеон... Я завидовала, мне тоже так хотелось. Родители поначалу отказали наотрез: слуха - ноль, даже минус, денег на пианино нет и ставить его в одной комнате коммуналки некуда, у меня и так после школы баскетбол и английский. Но я ныла: "Хочу!" и вмешалась моя бабушка, персональный пенсионер союзного значения. Таким пенсионерам полагались еще какие-то выплаты помимо пенсии, вот за эти деньги она и купила мне инструмент, б/у, конечно. И место нашлось, родители сдались.
Пианино называлось как-то по-советски: не то "Красный Октябрь", не то "Первомай", забылось уже. Но советскими там были только деревянный футляр и болты сборки, а на деле это был Bekker, так сказал приглашенный родителями настройщик. Я уже плохо помню, он был то ли слепой, то ли слабовидящий, все делал тактильно. Прошел руками по всем деталям и сказал "болты наши, российские, грубые, а остальное - Беккер". Я тоже начала ходить с красивой папкой к учительнице музыки, маминой подруге Стелле Яковлевне, т.к. в музыкальную школу меня бы и на порог не пустили. Несмотря на то, что я очень хотела заниматься и очень старалась, всегда готовилась, думаю, учительница намучилась со мной - уж больно я была бесталанная. Однако, играть по нотам она меня научила и научила себя слышать.
Стелла Яковлевна была ученицей Гольденвейзера, ей прочили большое будущее, а потом началась война... Я не знаю, что случилось, но к музыке она после войны не вернулась, закончила экономический. Не в курсе занималась ли она еще с кем-то, кроме меня, кажется, были еще ученики. Но как она играла! Я не знаток, но Революционный этюд Шопена в ее исполнении до сих пор звучит у меня в душе. Она умерла лет 10 назад в Харькове, тяжело и долго уходила в полном сознании и полной неподвижности. Рак позвоночника, за что хорошим людям такое? Светлая ей память!

Потом я сменила адрес, школу, стало далеко ездить и занятия закончились. Я играла немножко "для себя", а в какой-то день пианино стало дребезжать. Пришел настройщик, уже другой, зрячий, и сказал, что треснула дека. Это был конец, но пианино стояло у родителей до самого отъезда в Израиль. Нам предложили продать его на детали, Беккер же! Мы так и сделали, кто-то пришел, начали снимать футляр... Как оно не хотело умирать, с каким неимоверным трудом отделялись его детали!
Но дело было сделано, дерево оставили возле мусорки и еще до нашего отъезда все потихоньку растащили.
Мне хочется думать, я верю, что где-то до сих пор что-то подпирают доски, которые не то "Красный октябрь", не то "Первомай", а где-то стучат беккеровские молоточки и звучит Революционный этюд Шопена.
Tags: private, Ностальгия, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Дни рождения - 5

    Помните "нормы жилплощади"? Кажется 8м/человека? Мы жили в 3-х комнатах: родители, бабушка, мы с мужем и сыном, но муж был прописан в "подселенке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments