?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки музыки

В ФБ френдесса написала воспоминания о занятиях музыкой в детстве. Я тоже захотела, но для комментария многовато получается, делаю пост.
У меня не то чтобы нет слуха, у меня нет воспроизведения. Мелодии узнаю сразу, с 3-х нот, а вот напеть... Благодаря нескольким годам занятий я хотя бы начала слышать, что пою неправильно и петь перестала. Даже в душе. )))

Все занимались, ходили с красивыми нотными папками, дома у них были пианино или аккордеон... Я завидовала, мне тоже так хотелось. Родители поначалу отказали наотрез: слуха - ноль, даже минус, денег на пианино нет и ставить его в одной комнате коммуналки некуда, у меня и так после школы баскетбол и английский. Но я ныла: "Хочу!" и вмешалась моя бабушка, персональный пенсионер союзного значения. Таким пенсионерам полагались еще какие-то выплаты помимо пенсии, вот за эти деньги она и купила мне инструмент, б/у, конечно. И место нашлось, родители сдались.
Пианино называлось как-то по-советски: не то "Красный Октябрь", не то "Первомай", забылось уже. Но советскими там были только деревянный футляр и болты сборки, а на деле это был Bekker, так сказал приглашенный родителями настройщик. Я уже плохо помню, он был то ли слепой, то ли слабовидящий, все делал тактильно. Прошел руками по всем деталям и сказал "болты наши, российские, грубые, а остальное - Беккер". Я тоже начала ходить с красивой папкой к учительнице музыки, маминой подруге Стелле Яковлевне, т.к. в музыкальную школу меня бы и на порог не пустили. Несмотря на то, что я очень хотела заниматься и очень старалась, всегда готовилась, думаю, учительница намучилась со мной - уж больно я была бесталанная. Однако, играть по нотам она меня научила и научила себя слышать.
Стелла Яковлевна была ученицей Гольденвейзера, ей прочили большое будущее, а потом началась война... Я не знаю, что случилось, но к музыке она после войны не вернулась, закончила экономический. Не в курсе занималась ли она еще с кем-то, кроме меня, кажется, были еще ученики. Но как она играла! Я не знаток, но Революционный этюд Шопена в ее исполнении до сих пор звучит у меня в душе. Она умерла лет 10 назад в Харькове, тяжело и долго уходила в полном сознании и полной неподвижности. Рак позвоночника, за что хорошим людям такое? Светлая ей память!

Потом я сменила адрес, школу, стало далеко ездить и занятия закончились. Я играла немножко "для себя", а в какой-то день пианино стало дребезжать. Пришел настройщик, уже другой, зрячий, и сказал, что треснула дека. Это был конец, но пианино стояло у родителей до самого отъезда в Израиль. Нам предложили продать его на детали, Беккер же! Мы так и сделали, кто-то пришел, начали снимать футляр... Как оно не хотело умирать, с каким неимоверным трудом отделялись его детали!
Но дело было сделано, дерево оставили возле мусорки и еще до нашего отъезда все потихоньку растащили.
Мне хочется думать, я верю, что где-то до сих пор что-то подпирают доски, которые не то "Красный октябрь", не то "Первомай", а где-то стучат беккеровские молоточки и звучит Революционный этюд Шопена.

Posts from This Journal by “Семья” Tag

  • Самария. Без электричества.

    Навеяно потопами и проблемами с электричеством. Когда при мне ругают жуткую зимнюю погоду, я помалкиваю или говорю "бывает хуже". 5 месяцев в…

  • Полоски в Галилее

    Компьютера у меня нет, поэтому ставить посты не имею возможности. "На раз" новый не купишь, увы! Поэтому пока что очередной кросс из…

  • Мамин цветник

    Я его много раз показывала. Так красиво все цветет, что не могу удержаться от очередной подборки. Окно в рекреации, где цветник расположен выходит на…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
beznes
Aug. 19th, 2017 07:20 pm (UTC)
Приятно видеть твой пост в любимом ЖЖ.Написано в миноре,жаль прошлого.Я тоже училась музыке...
d1se
Aug. 20th, 2017 07:38 pm (UTC)
Не сказала бы, что минор. Ностальгия.

Музыкальная мы компания, все прошли через уроки музыки.
_m_u_
Aug. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Какая история! Интересно, каким образом внутренности "беккера" попали в футляр отечественного производства.
d1se
Aug. 20th, 2017 07:39 pm (UTC)
Тем более странно, что у людей был "Красный Октябрь" (мне в ФБ подсказали), и он был вполне советский.
ellenwisdom
Aug. 19th, 2017 07:35 pm (UTC)
Я очень рада видеть тебя здесть, а не на клеточном, непонятно кем заполненном фейсбуке. Вещи иногда ведут себя совсем по-человечески... или это мы так воспринимаем.
d1se
Aug. 20th, 2017 07:41 pm (UTC)
Да, наверно так кажется насчет вещей. Но даже с поломанным инструментом было нелегко расстаться.

А ФБ... Там бы я ответила сразу на коммент, а не ближе к ночи со слипающимися глазами. У меня на работе социальные сети отрезаны, а в ФБ с телефона могу в любой момент заскочить.
rusalochka81
Aug. 19th, 2017 11:47 pm (UTC)
Так тепло и душевно написала!!
Прямо как будто сама там побывала :)
d1se
Aug. 20th, 2017 07:42 pm (UTC)
О хорошем пишется легко. Спасибо!
tigry
Aug. 20th, 2017 08:34 am (UTC)
Во, спасибо, теперь я знаю как именно называется то, что у меня - "не то что нет слуха, а нет воспроизведения". Со мной пробовали для интереса когда-то заниматься две мои подружки-скрипачки, они пытались "поставить" мне воспроизведение, но, к собственному удивлению, не преуспели. Они это называли "внутренний слух". Петь я ОЧЕНЬ люблю, и всегда говорю, что мне легко узнать истинное отношение ко мне человека: проверить, способен ли он выносить мой вокал:)) Таких было, признаюсь, немного, но зато были в моей жизни двое, которым мое пение нравилось, и они часто просили меня спеть. Не для того, чтобы посмеяться надо мной, вот честное слово, им правда нравилось!

Ловлю себя на том, что, если я одна, то пою почти постоянно. И в душЕ и в дУше:) Чего и тебе желаю!
d1se
Aug. 20th, 2017 07:43 pm (UTC)
Мне муж тоже говорил, что хороший голос, зря не пою. Но это он влюблен был. Мне петь не стоит из человеколюбия, мне даже в душе стыдно. )))
yuna28
Aug. 20th, 2017 08:14 pm (UTC)
Я человек довольно музыкальный , и с воспроизведением у меня всё в порядке. Должна сказать, то , что Вы рассказываете о себе, когда человек, как принято говорить, фальшивит (как бы поет около нот), воспринимаю с большим трудом. Хотя это довольно распространенный недостаток. При этом можно любить музыку и распознавать знакомую мелодию по двум-трем тактам.

Какая щемящая история с пианино Bekker. А Ваша Стелла Яковлевна тоже подтвердила, что это Bekker? Она уж точно могла отличить одно от другого просто по звуку.
d1se
Aug. 21st, 2017 04:06 pm (UTC)
Потому и не пою, что стала понимать каково тем, кто меня слышит. А до занятий не было этого. И продолжаю завидовать тем, кто может воспроизвести мелодию.

А ведь и не знаю, проверяла ли учительница инструмент. Дома у нас она бывала, а садилась ли за пианино - абсолютно забылось. И спросить уже некого.
( 12 comments — Leave a comment )