?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо холодной войны

Когда, два года назад, мой компьютер погиб и я надолго привязалась к мобильным устройствам, у меня осталось несколько незаконченных описаний поездок в отложенных записях, поставить которые через мобильную версию ЖЖ было совершенно невозможно. (Через нее и сейчас ничего невозможно поставить).
Не пропадать же добру! Поставлю пожалуй с кроссом в ФБ, за два года таки собралась, ибо пониманию, что возвращения в ЖЖ не получится: как когда-то мы все ушли сюда с форумов, так и теперь уходим отсюда туда, где удобно работать без привязки к стационарным устройствам.
Рассказ первый.

Книжки Парфенова по его передаче "Намедни" напомнили мне истории из моего детства, а еще, имевшую место несколько лет назад, поездку в Берлин.
Там можно взять экскурсию "По следам холодной войны", в разделенном надвое Берлине это проявилось особенно ярко. Дело давнее, толком уже не помню, почему я снимала именно эти здания, но напишу примерно.
Вот улица весьма обыкновенная, но во времена не столь отдаленные она начиналась в ГДР, а продолжалась в Западном Берлине. Архитектура до боли знакомая, не правда ли?



Здесь строение вроде такое же, как тысячи административных зданий того времени, но на самом деле его возвели до войны, здесь была резиденция Геринга, а партийные бонзы ГДР заняли его уже потом. Ну, и новых себе понастроили, таких как одно из отделений Штази или резиденция Хонеккера.








Это здание редакции одной из старейших в Германии газет с позднейшей пристройкой. В ГДР ее упразднили.



Дальше классика: КПП "Чарли" и Берлинская стена. Последнюю выкладываю подробно: место, где можно откалывать сувениры и участок граффити, расписанный знаменитыми художниками, совершенно меня не впечатливший.









Еще классика.
Для того, чтобы сфотографировать тыл возницы, погоняющего лошадей над аркой Бранденбургских ворот, мне всего лишь пришлось пройти под этой аркой. Раньше это было невозможно, долгие годы люди видели либо тыл, либо фасад.



За аркой, там, где была полоса отчуждения, народ делает свой маленький бизнес: фотографируются с туристами "солдаты" в форме союзников. Надо ли напоминать, сколько крови пролилось на эту брусчатку, такую похожую на родные квадраты площади Дзержинского в Харькове?



Это была очень интересная прогулка и хорошая подача материала. Она закончилась и мы вернулись к Рейхстагу, не к тому зданию, которое мы все знаем, а к новому комплексу, созданному для единой Германии.

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • Как люди живут: посмотрим под ноги?

    Я уже закачала фото для этого поста, когда у Проходимцев задали тему "под ногами". Как видно, интересная мысль приходит сразу в несколько голов.…

  • Крылья дракона

    Любовь к берлинскому музею Пергамон видимо заложена в нашей семье на генетическом уровне. Сперва младший сын там отметился, потом я, а недавно там…

  • Зихрон Яков – винный декор

    Не пишется, ну никак, по вполне понятным причинам. Но вот прочитала отчет sova_f о поездке в Италию, так отдохнула душой! И решила…

Comments

larafr
Feb. 5th, 2017 04:57 am (UTC)
В Венецианском дворце Дожей много чего есть. И да, мы там пробыли часа два-два с половиной. Но исключительно потому, что на улице шёл дождь ;) Короче, не дружу я с музеями.
d1se
Feb. 5th, 2017 08:22 pm (UTC)
Бывает. Коэльу даже предостерегал туристов от музеев "если вы точно не знаете зачем идете туда". Но я точно знаю. :-))
Во дворце дожей я тоже была часа три всего, устала просто. В детстве зачитала "Браво" Фенимора Купера, так что первым делом поскакала там на Мост Вздохов и в тюрьму.