Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Петергоф

Update.
ЖЖ показывает коготки: я-то все фото вижу, а вот остальные... На всяким случай, ссылки на первоисточник в ответе на комментарий. Попробовала в честь выходного написать обычный пост, без ссылок на ФБ, сразу огребла. :-((

Дожди шли в течение всей моей питерской недели, обещали только два сухих дня. Один из них я выбрала для посещения Петергофа, и можете не сомневаться, что дождь там шел беспрерывно. Так что все мои фото - это декларация "Петергоф никаким дождем не испортишь". :-)











(Испортить его, кажется, собираются другим: подстригают липы и обносят их палисадничками по образцу Летнего сада, вся аллея между Адамом и Евой уже изгажена).

Размышлизм.
Вот такая петергофская картинка: вода, мостик, зеленая травка, цветочный бордюр. Раньше такое там было на каждом шагу...



Чем для меня были хороши Петергоф и Летний сад, так это - своей прозрачностью.
Взгляду вся картинка зелени, статуй и воды была доступна из любой точки, а старые деревья стояли во всей своей красоте и мощи. Сразу начинали роиться в голове мысли о тех, кто ходил здесь 100 и 200 лет назад. Как у Анны Андреевны: "И шествию теней не видно конца от вазы гранитной до двери дворца", "И все перламутром и яшмой горит, но света источник таинственно скрыт".

"Света источник" активно закрывают заборчиками из зеленой дранки, удерживающей "в рамках приличия" подстриженные до состояния кустарника старые липы. Теням негде особо "шествовать", они будут все время на это натыкаться.
Похоже, руководство Северной Пальмиры очень не любит Ахматову. Или считает эталоном красоты любимый забор в дачном поселке.
Tags: Петербург, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Размышлизмы” Tag

  • Продолжаю фильмобезобразие

    Продолжаю это фильмобезобразие. На сей раз целый плейлист от Парфёнова. Не понимаю, как это подборка прошла мимо меня в своё время, на Парфеноне ее…

  • Фильмы-16

    Последний пост про "фильмовоспоминания". The last but not the least. Сериал ''Тропиканка'', бразильский. С трудом вспомнила название, абсолютно не…

  • Фильмы-15

    До появления киноинтернета последним по времени способом смотреть интересное кино было кабельное телевидение, появившееся в Израиле через несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments