?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петергоф

Update.
ЖЖ показывает коготки: я-то все фото вижу, а вот остальные... На всяким случай, ссылки на первоисточник в ответе на комментарий. Попробовала в честь выходного написать обычный пост, без ссылок на ФБ, сразу огребла. :-((

Дожди шли в течение всей моей питерской недели, обещали только два сухих дня. Один из них я выбрала для посещения Петергофа, и можете не сомневаться, что дождь там шел беспрерывно. Так что все мои фото - это декларация "Петергоф никаким дождем не испортишь". :-)











(Испортить его, кажется, собираются другим: подстригают липы и обносят их палисадничками по образцу Летнего сада, вся аллея между Адамом и Евой уже изгажена).

Размышлизм.
Вот такая петергофская картинка: вода, мостик, зеленая травка, цветочный бордюр. Раньше такое там было на каждом шагу...



Чем для меня были хороши Петергоф и Летний сад, так это - своей прозрачностью.
Взгляду вся картинка зелени, статуй и воды была доступна из любой точки, а старые деревья стояли во всей своей красоте и мощи. Сразу начинали роиться в голове мысли о тех, кто ходил здесь 100 и 200 лет назад. Как у Анны Андреевны: "И шествию теней не видно конца от вазы гранитной до двери дворца", "И все перламутром и яшмой горит, но света источник таинственно скрыт".

"Света источник" активно закрывают заборчиками из зеленой дранки, удерживающей "в рамках приличия" подстриженные до состояния кустарника старые липы. Теням негде особо "шествовать", они будут все время на это натыкаться.
Похоже, руководство Северной Пальмиры очень не любит Ахматову. Или считает эталоном красоты любимый забор в дачном поселке.

Posts from This Journal by “Размышлизмы” Tag

  • Для памяти - религиозная цитата

    Религия большинства испанцев пропитана формализмом, придающим самостоятельное значение обрядам, независимое от духовной ценности, которую она…

  • Яичные воспоминаня

    Кросс из ФБ В восьмидесятые годы прошлого века в Харькове было 1.4 с лишним миллиона жителей. Может - и 1.5, не прописанных не учитывали. Но…

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

Comments

vlhart
Sep. 17th, 2016 05:22 pm (UTC)
:-)