Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Эрмитаж - Главный штаб.

Раз взялась за Эрмитаж - то пара слов о Главном штабе.
Из него таки делают - и думаю, что сделают - современный удобный музей. Там и с указателями, и с планами, и с лифтами, и с туалетами все в порядке. А главное - там все в порядке с билетами, на все про все у меня ушло 10 минут. Люди на Дворцовой ждали под дождем гораздо дольше, хотя набор билетов везде одинаковый.

Центральный вход явно сделан под влиянием пирамиды Пея, но там это более оправданно, пирамида в пирамиде. С классицизмом хуже сочетается, а главное - неудобно. Чувствовала себя на этих стеклянных ступеньках, как попугай Сингапур на рояле... Идея видов из окна музея, по-моему, взята из Дворца дожей, очень здорово получилось.

Постоянная экспозиция еще не размещена полностью, много пустых залов. Но есть интересные временные выставки, которые я, к сожалению, в этот визит не очень осилила. Зашла только на выставку царских подарков и "Олимпию".
Скромно царей одаривали, очень скромно: несколько работ Фаберже, портсигары, табакерки, посуда... Да не сервизы, а чашка с блюдцем или бокал. Есть и подарки, которые цари дарили поданным, а кто-то государю свинью подложил, даже двух свинок. :-))
Не грех многим "рулевым" у российских самодержцев поучиться.







Tags: Петербург, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Петергоф

    Update. ЖЖ показывает коготки: я-то все фото вижу, а вот остальные... На всяким случай, ссылки на первоисточник в ответе на комментарий. Попробовала…

  • Главное в Главном штабе

    Советская власть не любила импрессионистов, фовистов, кубистов и прочих "истов". Похоже, кое-что не изжито до сих пор: нет таких в каталоге музея. И…

  • Про Эрмитаж

    Ругательный пост, сделанный во время посещения: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/649877468502888?pnref=story, картинки:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments