Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Храмы разных конфессий

Вы никогда не задумывались почему памятник "Стерегущему" так часто показывали в советское время на питерских открытках, а экскурсии по дороге в Петропавловку созерцали его только из окна автобуса? Мне лично кажется, что из-за мечети, она же от него через дорогу...
Я тут ставила синагогу, которая всегда была синагогой, а много храмов СПб помню складами.
Соборная мечеть складом тоже была (я почитала Википедию), но не в мою каденцию. Только она всегда была какая-то серая, а год назад ее восстановили, красавицу. Честное слово, не хуже стамбульской Султан-Ахмед. :-) Прилагаю и памятник, и ее.

В Пайтелемоновскую церковь я заглянула заодно с Академией, но досок в память моряков не увидела: все огорожено, идет реставрация. Сфотографировала богатый иконостас, толком не зная, можно ли это.

А вот в Никольском соборе фотографировать нельзя, могу предъявить только фонарик над окном. Вход свободный, но осмотреть собор не сильно пустят: почти все пространство огорожено для верующих. Стать верующим очень просто - надо свечи купить. Так что собор я осмотрела, удовольствие получила, а свечку зажгла Николаю-чудотворцу, мне не жалко. Тем более, что он - покровитель моряков...
В тот день я гуляла по городу в сокурсницей и после Никольского собора мы вполне логично отправились в синагогу. Там ешиботники приятно пели, но едва я включила видео, сработал закон Мерфи, ничего хорошего не записалось. Будьте уверены, они очень слаженно запели, как только я его выключила.

Одно фото ставлю, остальное в ФБ: https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/662115120612456?pnref=story

Tags: Петербург, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Петергоф

    Update. ЖЖ показывает коготки: я-то все фото вижу, а вот остальные... На всяким случай, ссылки на первоисточник в ответе на комментарий. Попробовала…

  • Главное в Главном штабе

    Советская власть не любила импрессионистов, фовистов, кубистов и прочих "истов". Похоже, кое-что не изжито до сих пор: нет таких в каталоге музея. И…

  • Эрмитаж - Главный штаб.

    Раз взялась за Эрмитаж - то пара слов о Главном штабе. Из него таки делают - и думаю, что сделают - современный удобный музей. Там и с указателями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments