Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Обновления в Петропавловке

В Петропавловку пошла, чтобы посмотреть новые захоронения и плоды долгой реставрации.

Впечатляет. Позолоты через край, но не те, кто реставрировал, это придумали. Новые захоронения интеллигентнее смотрятся. На указателях, как и везде, экономят, поэтому многие уходят из собора через обязательный магазин на выходе, не видя ни царских комнат, ни галереи, ни великокняжеской усыпальницы.
Последнему российскому императору я от души посочувствовала: все цари в соборе лежат, а ему и после всех мытарств не дали с прочими Романовыми упокоиться.

Картинки стандартные (вся подборка по ссылкам https://www.facebook.com/irina.sh.1004/posts/659225174234784?pnref=story, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=659608464196455&set=a.111834298973877.19941.100004419222186&type=3&theater ): часовня Св.Екатерины, золото собора, петровские захоронения, двуглавые орлы на воротах (так и не смогла вспомнить, были ли они там в советское время) и царских саркофагах, великокняжеская усыпальница, экспонат из царских комнат и куча резных Дедов-Морозов, непонятно почему заполонивших витрины музейного магазина. Мемориальную доску в память об альпинистах, замаскировавших иглу собора от бомбежек нигде не отмечают и в путеводителе ее нет. Но свежие цветы стоят.

Бонус: восковая фигура у Музея пыток. Предупреждающая надпись только на одном языке, прочие нации, видать, бояться... :-)

Tags: Петербург, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Петергоф

    Update. ЖЖ показывает коготки: я-то все фото вижу, а вот остальные... На всяким случай, ссылки на первоисточник в ответе на комментарий. Попробовала…

  • Главное в Главном штабе

    Советская власть не любила импрессионистов, фовистов, кубистов и прочих "истов". Похоже, кое-что не изжито до сих пор: нет таких в каталоге музея. И…

  • Эрмитаж - Главный штаб.

    Раз взялась за Эрмитаж - то пара слов о Главном штабе. Из него таки делают - и думаю, что сделают - современный удобный музей. Там и с указателями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments