Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Как молоды мы были...

Сразу скажу, что книжку, фото которой прилагается, купить нельзя. Она издана на безгонорарной основе мизерным тиражом в 200 экземпляров, издана, как документ эпохи для узкого круга специалистов, изучающих советское студенчество 70-х годов прошлого века. Изучающих многих из нас с вами, дорогие мои. Так что неудивительно, что прочитала я ее с огромным интересом.

 photo IMG_20150919_171501-001_zpsvrvi1jam.jpg

Книжка имеет подзаголовок "Сатирическая фантасмагория", но это сейчас ее так назвали. В 70-е это были просто пародии на книжки о майоре Пронине (можно погуглить), которые двое студентов писали на скучных лекциях по принципу буриме. Каждый рассказ занимал одну страницу конспекта, как раз столько они успевали написать за одну лекцию по политэкономии, например. А на следующей паре этот рассказ уже читали однокурсники, смеялись и передавали дальше.
Дурацких лекций было много, так что рассказов набралось на целый сборник. А потом оказалось, что это интересно. И я рада, что кто-то в Харькове это все нашел и издал. И что я могу, взяв в руки маленький томик, снова вернуться во времена своей студенческой молодости и снова повеселится. Хотя самыми смешными теперь мне кажутся комментарии, адресованные современному читателю. :-))

Вы, наверно, уже догадались, что с авторами "Записок..." я сидела на одних и тех же лекциях и одной из первых читала эти свеженаписанные странички. Сейчас я понимаю, что ребята рисковали, зло высмеивая многое из нашей действительности, рисковали, пожалуй, и те, кто это читал и передавал дальше. Но тогда все просто резвились, не думая, что играют с огнем.
Нас было на курсе 300 человек, и, безусловно, половина из них это читала. А еще читали старшие и младшие курсы, общежитие, знакомые... Масса народу - и никто не настучал. Никто!
Удивительный у нас все-таки был город, в нем было огромное количество порядочных людей. И у меня в юности, оказывается, было весьма достойное окружение.

image.jpg
Tags: Ностальгия, Размышлизмы, Харьков, что я люблю
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • С Днем Харькова!

    Хорошо в конце августа! Гладиолусы, арбузы, тени клёнов на асфальте, ночи прохладные, днём тепло. В основном все вернулись из отпуска. Харьковские…

  • Яичные воспоминаня

    Кросс из ФБ В восьмидесятые годы прошлого века в Харькове было 1.4 с лишним миллиона жителей. Может - и 1.5, не прописанных не учитывали. Но…

  • Сегодня 27-ой раз я отмечаю этот день далеко от своего города.

    Сегодня 27-ой раз я отмечаю этот день далеко от своего города. Со дня отъезда прошло 28 лет, но один раз 23 августа я была в Харькове. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments