Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Самария. Без электричества.

Навеяно потопами и проблемами с электричеством.
Когда при мне ругают жуткую зимнюю погоду, я помалкиваю или говорю "бывает хуже".

5 месяцев в Стране. В первый день Хануки 1991 года я оставила 6-летнего младшего сына одного в караване в Шило, попросив соседей присматривать, и уехала со старшим ходить по конторам в Иерусалиме. С полдня все закрылось, и мы доехали приснопамятным 25 автобусом до тремпиады на Гиват Царфатит. Нелишне напомнить, что окружной дороги тогда не было, и все ездили по шхемской трассе через Рамаллу.

Дождь начался, довольно сильный, в машине до Шило нам места не хватило, поехали другой, до Бейт-Эля. Когда вылезли на трассе на тамошней тремпиаде, с неба стеной лилась вода.
Машин не было, голодный 6-летний ребенок сидел один в фанерной хатке, звонить было некому и некак. Стоя на тремпиаде у Бейт-Эля, мы не знали, что в Рамалле все размыло и шхемская трасса закрыта. Однако недаром лестница приснилась праотцу Иакову именно здесь: на наше счастье сосед ехал из Бейт-Эля домой и забрал нас с тремпиады. Думаю, что на ближайшие 5-7 дней вперед это был последний проехавший по Дерех Шхем автомобиль. Все еще только начиналось...

На высоте +700 метров над уровнем моря и начавшемся резком похолодании дождь в течение суток превратился в снег, который продолжал идти несколько дней. Высота его покрова в Шило довольно точно передается анекдотом про то как писать некую матерную идиому, слитно или раздельно.
В ишуве был свой генератор, но провода просто порвались под тяжестью налипшей массы, свет погас, обогрев закончился. Все оказались запертыми в своих домах, ибо ходить по сугробам не получалось. У многих были камины, но в нашей сарайке, конечно, ничего такого не имелось, а на улице стало -6С. (Больше ни разу в Израиле, даже на Хермоне, я не попадала в такой холод). Страшнее всего было ходить в туалет и умываться.
Еды в доме почти не было, а сварить суп у меня не получилось. Я никогда в жизни такого не видела: воду на газе не получалось нагреть, а чай исходил паром и превращался в холодное пойло. В результате мы несколько дней ели хлеб с шоколадной намазкой, лежа одетыми под всем, чем можно было укрыться. Младший сын еще несколько лет с восторгом вспоминал то наше меню: ни супа, ни котлет, ну просто именины сердца!
С тех пор у меня почти четверть века не проходит бзик - в доме должен быть запас консервов! В 2006-ом это, кстати, пригодилось, когда в начале войны несколько дней не работали магазины.

Телефон работал и я звонила родителям и друзьям. Мама мне сказала, что впервые в истории страны главный раввин молится не о ниспослании дождя, а о его прекращении. И знаете, это сработало! Снегопад ослабел, а потом и вовсе кончился. Но нам это не помогло, дверь примерзла намертво и нам пришлось просидеть еще полдня взаперти, пока до нас по сугробам добрались соседи с ломами и освободили семейство.
Вот я и говорю с тех пор "это еще не холод, это еще не потоп, бывает и хуже!".

Картинка просто для иллюстрации, снято в Шило году в 99.

Tags: Израиль, Ностальгия, Размышлизмы, Семья, Шило
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Дни рождения - 5

    Помните "нормы жилплощади"? Кажется 8м/человека? Мы жили в 3-х комнатах: родители, бабушка, мы с мужем и сыном, но муж был прописан в "подселенке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →