?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы оперетту?

Скажите-ка мне, любите ли вы оперетту? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? :)))

Речь не о мюзикле, всякие там «Волосы», «Кошки», «Чикаго»… Оперетты называют иначе, красиво: «Принцесса цирка», «Королева чардаша», «Фиалка Монмартра», «Поцелуй Чаниты».
В оперетте на заднике плещется море, зеленеет сад, плывет в сиреневой дымке силуэт Парижа, шикарные двери с шикарными драпировками ведут куда-то.
Сцена в оперетте – это бальный зал, аристократическая гостиная, луг, усадьба, романтическая мансарда, цветник с фонтаном.
Мужчины в оперетте легко и непринужденно носят фраки, смокинги и мундиры. Женщин украшают длинные декольтированные платья, драгоценности, веера и перья.
В оперетте всегда говорят красиво. «Ты – божество, ты – мой кумир», «Стела, ты недаром зовешься звездой золотой», «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?», «Был я славою увенчан, был красавец – хоть куда. Сколько мне девушек и женщин нежно мне шептали «да».
Опереточные шутки давно стали фольклором. «А курица свежая? – Помилуйте, только что прыгала!», «А как вы догадались, что я – кавалерист? – По ногам! - Блестящий физиономист!», «И бедный Гектор скончался, будучи, в сущности, Эммой!», «Мишка Япончик – не вор! Он – налетчик!».
Актеры оперетты не бывают толстыми и некрасивыми. Потому что они обязаны хорошо петь и отменно танцевать. А такие люди всегда хорошо выглядят.
В оперетте всегда хороший конец.

А главное – в оперетте искрометная неповторимая музыка. В ней нет назидательности симфоний, в ней нет академичности оперы и балета, в ней нет попсовости мюзиклов и эстрадной всеядности. Она мелодична, комфортна, понятна. И, в тоже время, виртуозна, богата, индивидуальна и интернациональна. Она легко запоминается и легко узнается. Она приходит, чтобы остаться навсегда.
У меня совсем нет слуха, но я помню большинство классических оперетт наизусть, включая репризы. Могу продолжать с любого места.

Паваротти, Доминго, Каррерас поют оперетту.
В оперетте было много великих. Сейчас их мало кто помнит. «Я вас не знал, но страдал по вашей вине», обращался великий Отс-Этьен к Теодоре Вердье, потрясающе красивой женщине, перед которой все эти кэтрин зета-джонс и джулии робертс – просто кухарки неотесанные. «Ну, что выросло – то выросло», - со вздохом говорил неповторимый Ярон неувядаемой Богдановой-Чесноковой.
Мне повезло, я видела многих. Они были великими актерами оперетты: исполнители ролей Бонни и Коломана Зупана Каширский, Шишкин, Каршилов, герои-любовники Феона, Васильев, Орловецкий, Мишле, солистки Амарфий, Илиева, Глебова. И Татьяна Шмыга. Зал ходуном ходил, когда звучала «Карамболетта», это нельзя описать – надо видеть.

Оперетта умирает. Почти умерла. Ей было отпущено всего около ста лет для взлета, расцвета и упадка. Московский театр оперетты, последний из могикан, бывает закрыт из-за финансовых проблем. Не купить дисков и видеозаписей опереточных спектаклей. Забыты имена корифеев жанра. В знаменитом Будапештском театре оперетты идут постановки французского варьете.

Как хорошо, что мне было дано узнать и полюбить оперетту! «Красотки, красотки, красотки кабаре…»

Comments

nowax
Oct. 9th, 2005 03:30 pm (UTC)
меня вообще смутил некоторый тон главного поста, дескать всякие там "Волосы", "Кошки", а против них шикарная "Летучая Мышь" и "Сильва", в шикарных декорациях, где шикарные мужчины и женщины в шикарных платьях и смокингах, шикарно поют под шикарную музыку и от этого так шикарно на душе становится, что хочется самому налить шикарного шампанского и пропеть Караболину-Карамболетту. шик, блеск, красота!
а мне совершенно не нравится этот шик и когда тети в декольтированых платьях и дяди в смокингах и мундирах пляшут под искрометную музыку с искрометными улыбками на лицах, это выглядит не очень.
интересно, чем проигрывают Волосы или Иисус Христос - Суперзвезда Мистеру Иксу или Принцессе Цирка? эстрадными аранжировками? некрасивыми женщинами? плохими голосами?
если оперетта умирает, то это "заслуга" самой оперетты, а никак не оглупление зрителя тому причина.
d1se
Oct. 9th, 2005 07:10 pm (UTC)
Как уже указано выше, "Волосы" - это ДРУГОЕ. Пост мой - ностальгически-шутливый. Отсюда - и тон. Хотя за оперетту мне обидно: такое полное забвение за такой короткий срок.
Оперетта невероятно условна, она не ставит вопросов, не ищет ответов, она развлекает. А вот мюзикл - жанр посерьезнее. Я мюзиклы очень люблю. "Иисуса..." для душевного комфорта пересматриваю не реже, чем раз в квартал. А полное имя моей кошки Деметра Мурр, а вовсе не Сильва или Марица.

ИМХО. Оеретта умирает, потому что зритель теперь продвинутуй и чистая развлекаловка ему не нужна. Но когда уходит целая эпоха, породившая ряд шедевров - жаль. Очень жаль.