Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Северная Италия. Back-up

Как всегда, в последнее время, дублирую себе пост для prohodimcy.Темы дают интересные.

Кое-что я показывала, но сейчас речь о тематике а не показе увиденного в поездках.
Я писала, в свое время, что восторгаясь итальянским ренессансом, модой, музыкой и прочим, мы забываем, что Италия дала миру не только это. Она подарила человечеству еще такие вещи как гетто и фашизм.
К чести страны, здесь не переписывают историю. Здесь отмечают День победы парадом, здесь чтут павших в борьбе с фашизмом. Но и не уничтожают монументы поставленные в память о сражавшихся на другой стороне, они ведь тоже жертвы войны.

Вот памятник погибшим за освобождение Италии на площади Бра, центральной площади Вероны.



А напротив, на крепостной стене, находится огромный барельеф в память дивизии Пасубио, прекратившей свое существование в 1943г. Под Сталинградом.



Другой обелиск, там же, поставлен в честь итальянских дивизий Джулия и Тридентина. Они воевали под Харьковом, там до сих пор находят итальянские погоны и шевроны. Вот так для меня, харьковчанки, замкнулся круг истории на площади Бра. Эти дивизии продержались дольше, до 45-гого года.



Последний памятник посвящен альпийским стрелкам. Искушенными в горновосхождении итальянцами была доукомплектована поредевшая в боях за Кавказ дивизия "Эдельвейс".



На перевале Пордой, где проходит трасса гонки Джиро-де-Италия, среди памятников горным королям и их велосипедам, есть такая пирамидка. Это братская могила альпийских стрелков, принявших здесь один из последних боев великой войны. Почти все они остались на перевале.



Я начала с того, что в Италии отмечают день Победы. Венки, возлагаемые к памятникам, потом сохраняются долго. У братской могилы на перевале нет ни цветов, ни венков. Но ветви с лентами цветов итальянского флага я сфотографировала у мемориальной доски с именами евреев, павших за освобождение Родины от фашизма.
Страна, давшая миру гетто и фашизм, смогла освободиться и от того, и от другого.

Tags: Италия, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments