Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Когда воды слишком много

Увлеклась я Бельгией и Эйлатом, а ведь в Голландии тоже побывала недавно. И давно хотела выложить несколько снимков о борьбе голландцев за место под солнцем обретение почвы под ногами. В буквальном смысле слова.
Это многих впечатляет, у кого-то из френдов я что-то похожее видела. Но не могу ссылку дать, не помню.

По понятным причинам, я поначалу восторгалась обилием воды и сочной зелени. Пока количество встреченных на пути польдеров, липкой грязи, землечерпалок и отводных каналов не стало зашкаливать и не привело к пониманию того факта, что когда воды слишком много, то это плохо. Ничуть не лучше того положения, когда ее мало.
Тогда даже линии высоковольтных передач приходится располагать в воде.



А все поля, луга и пастбища разделять каналами, канавками и прочими водонакопителями. Это чертовски красиво смотрится, но самом деле говорит лишь о том, что вода наступает по всем фронтам.






Откачивают, засыпают, бетонируют, создают специальные слои... Короче, зарывают в землю кучу денег.



Эта война напомнила мне нашу войну за воду, только с обратным знаком. У нас поначалу песок, а здесь, на осушенных участках вот такая ни на что не годная глина.



Которая несколько лет ждет зарастания сорняками, чтобы на ней образовался чернозем и поля хватило на несколько лет.



На несколько лет потому, что участок потом снова опуститься. И снова надо будет откачивать, засыпать и наращивать слой почвы.



А еще надо укреплять берега и строить дамбы, чтобы вода не прибывала.



Закончу фотографией с дамбы. Места эти очень знаменитые, но, с моей точки зрения, имеют совершенно неудобоваримое произношение, и я совершенно не уверена, что называю их правильно.
Итак, дамба Афслёйтдейк, с которой снят вид на городок Энкхейзен (спасибо за название photootchet) закрыла эстуарий Рейна и сделал его пресным озером Эйсельсмер, каковое мы и видим на снимке. Дамба эта считалась недавно самой длиной в мире, потом южнокорейцы отобрали рекорд.

Но я очень горжусь тем фактом, что проехала ее всю. В этом удивительном сооружении я вижу памятник упорству и возможностям людей, когда они действительно чего-то очень хотят добиться. И как-то даже начинаешь верить в светлое будущее...

Tags: Голландия, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments