?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот еще про Испанию. Камерное такое. Тот вечер был удивительный, всегда буду помнить.

Красивое место – Коста дель Соль. А звучит-то как – Берег Солнца. Похожие друг на друга и, в то же время очень разные, приморские городки начинаются от католически-мавританской Малаги и тянутся, сменяя друг друга, вдоль побережья. Оставив Марабелью Джорджу Клуни и Мадонне с Кобзоном (ах, у меня в Марабелье лишь квартирка с террасой!), мы выбрали место ближе к Малаге: Торремолинос. Русской речи в то благословенное время «до евро» там почти не было, Торремолинос облюбовали немцы, но было немало и других, включая и самих испанцев, приехавших отдохнуть «на Юг».
Самый почитаемый католический святой Коста дель Соль – Св.Мигуэль. В приморских городках обязательно есть улица Сант-Мигуэль, Торремолинос – не исключение, так называется его главная улица. Начинается у моря, идет вверх по склону, поворачивает и, став главной торговой артерией, продолжается параллельно морю.
Я влюбилась в Торремолинос с его неспешным патриархальным ритмом, сиестой, кружевными тенями акаций на белых стенах домов, воскресным колоколом, звонящим к мессе, живописным воскресным рынком. Через несколько дней проживания мы уже знаем, что продавщица из соседнего магазина кожаных изделий учит английский и собирается осенью поступать в вуз в Севилье, что хозяин фотографии, где мы проявляем пленки, влюбился в израильскую туристку и мечтает теперь побывать в Святой земле, что раскосая официантка из индонезийского ресторана никогда в жизни не бывала в Индонезии… Хозяин овощной лавки называет младшего «кабальеро» и выбирает ему персик такого размера, что чадо выдает вполне разумную сентенцию «я не знаю, как ЭТО едят» и т.д.
Нет, конечно, нельзя быть у воды и не намокнуть. Мы посмотрели за это время и Севилью, и Кордову, и Гранаду, и Малагу, смотались в Гибралтар и на перевалы Сьерра-Морены, но славный городок между морем и этой самой горной грядой не поблек от обилия впечатлений.

После коротких южных сумерек наступает темнота летнего вечера. Улица Сант-Мигуэль заполнена народом, огни, музыка. Все магазинчики открыты, несмотря на поздний час, от изделий ручной работы из кордовской кожи, керамики, дерева невозможно оторваться. Музеи народного творчества отдыхают. А здесь делают фигурные свечи. У вас на глазах девушки с каменными лицами окунают безликие заготовки в ванночки с растопленным воском разных цветов, формируют нечто неповторимо затейливое, золотят, расписывают. Несколько больших плакатов предупреждают: «Фотографировать запрещено!». Хотите чего-то на память – покупайте. А магазины андалусских сладостей! А знаменитый хамон! Осенью он будет до смешного дешевым - 1300 песет за целый окорок!
На столиках многочисленных кафе стоят прозрачные кувшины с темно красной жидкостью, в которой плавают дольки лимона. Часто со дна кувшина поднимаются легкие пузырьки. Это – сангрия, смесь виноградного и фруктового вина, а с пузырьками – сангрия-де-кава, в нее добавлено еще и местное шампанское. Пьется легко, в голову ударяет плавно и капитально. Чтобы узнать, сколько сангрии выпили сидящие за столиком, необязательно смотреть на кувшин, достаточно оценить степень не совсем адекватного оживления компании. Но не спешите им сострадать, похмелья от сангрии не будет, сколько бы не выпили.

Андалузская паэлья – это поэма, визитная карточка, ритуал посещения, называйте, как хотите. На извивах перпендикулярной к морю части улицы Сант-Мигуэль все кафе и ресторанчики имеют вход и внутренний дизайн мавританских лавок андалусских городов: помещение тянется вглубь на всю ширину улицы, но заканчивается не кассовым аппаратом, а шикарной верандой или эркером, смотрящим на море. Подобно многим приморским городам, будь то Сан-Сальвадор или Севастополь, Торремолинос взбирается от пляжей наверх, и вход в ресторан, находясь вровень с улицей, предполагает на противоположной стороне террасу прямо над морем. Окна настоящего испанского ресторана должны смотреть на море с обрыва.
Народу немного, паэлью будут готовить минимум час. Располагаемся так, чтобы видеть и оживленную улицу, и море за окном, осматриваемся. Народу немного: англосакс рядом с нами сидит с бокалам вина, парочка на террасе пьет кофе с терроном, еще несколько любителей семейных ужинов ждут свою паэлью. У бара никого нет, бармен выходит из-за стойки, ставит стул посреди небольшого помещения, берет гитару. Серенаду сменяет фламенко, элегическую мелодию – что-то зажигательное, музыка звучит, завораживает, не кончается. Струится мимо входа разноязыкая красочная толпа, нереально огромная луна встает над морем и лунная дорожка, кажется, упирается прямо в террасу. Как же мы жили до сих пор, не зная этих мелодий, не видя этой луны над морем? Он немолод и совсем не красив, этот бармен, но сейчас – он красивее всех на свете, пусть только играет и поет незнакомые, но навсегда вошедшие в сердце испанские песни. Англосакс скоро сопьется: чтобы не уходить, он заказывает бокалы вина снова и снова, парочке в 3-й раз несут кофе, нам принесли паэлью… Неужели мы уже час сидим здесь? Ресторан заполняется, нет ни одного свободного места и бармен вынужден вернутся за стойку. Но чудо продолжается: его сменяет молодой парень, вынырнувший из недр заведения. Он не поет, но виртуозно владеет гитарой, в его игре – все оттенки испанских мелодий, прямо не хуже того оркестра, что сопровождал шоу фламенко, которое мы, конечно же, тоже посетили. Но там – равлекаловка для туристов, а здесь, нутром чую, - настоящее. У входа толпятся жаждущие войти, все съедено и выпито, дольше сидеть – просто неприлично. Под звуки гитары мы покидаем ресторан.
Завтра мы купим кассеты с испанской народной музыкой, записанной в студии уважаемыми коллективами, и мы будем их с удовольствием слушать. Но это никогда не будет звучать так, как в маленьком ресторане, из окна которого видна лунная дорожка. Окна настоящего испанского ресторана должны смотреть на море с обрыва…


Поищу фото шоу фламенко и выложу позже.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
oasch
Mar. 11th, 2005 06:17 pm (UTC)
ой:)больше всего этот рассказ понравился:) так уютно и романтично:)))
d1se
May. 23rd, 2006 06:44 pm (UTC)
Спасибо!
el_41
May. 23rd, 2006 08:05 pm (UTC)
Замечательно написали,всё оживает в памяти.Чувствую вкус сангрии и слышу звуки фламенко))))
Если будет интересно http://el-41.livejournal.com/62540.html
d1se
May. 23rd, 2006 08:19 pm (UTC)
Сходила по ссылке. Я там откомментировала. Спасибо за лестный отзыв. :-)))
venichek
Jun. 4th, 2006 07:03 pm (UTC)
Изумительно написано! Вот тут и видна большая разница между организованным туром и вольным плаванием. Я не жалею абсолютно, но на будущее будем примеряться.
d1se
Jun. 4th, 2006 08:30 pm (UTC)
Еще бы ты жалела! Такая поездка - всегда замечательно. Но самому, все же лучше.

Мы в Торремолиносе долго были: 11 дней. Было время привыкнуть к месту.
(Deleted comment)
d1se
Nov. 24th, 2006 08:14 am (UTC)
Мурр... Там здорово: патриархально и загранично. :-((

Да, надо выбираться, давно не виделись. Но я опять осрамилась: поскользнулась на... оливке, расшиблась и опять на какое-то время прикована к месту.
irenase
Nov. 23rd, 2006 09:39 pm (UTC)
А мы жили в Эстепоне.:)В похожем ресторане были в Фуенхероле. До этого - Гранада, Кордова и Севилья. Нерха, Ронда и Гибралтал.
Здорово написала. Я себе все вживую представила.
Приходи кино смотреть. У нас об Андалузии фильм есть. Это была наша первая поездка в так любимую мною Испанию:)
irenase
Nov. 24th, 2006 01:40 pm (UTC)
Ну как же ты так неосторожно.:( Выздоравливай поскорей.
d1se
Nov. 24th, 2006 03:29 pm (UTC)
Спасибо.
Да эти оливки везде валяются, темно было. Не повезло.
mashka3
May. 28th, 2007 04:43 am (UTC)
Ага.Потрясающе красиво и поэтично.Только не знаю, что красивее - Торремолинос или рассказ о нем... -:))
d1se
May. 28th, 2007 06:56 pm (UTC)
Спасибо за комплимент. Хочется верить, что Торремолинос не сильно изменился, что его не заполонили "новые русские" и прочая шушера.

Советую поехать. Есть немного оцифрованных снимков с той поездки. Хотите?
mashka3
May. 29th, 2007 04:43 am (UTC)
Да, поставьте конечно, если несложно.
d1se
May. 29th, 2007 04:50 pm (UTC)
Закачаю и покажу (я знаю, где это на дисках :-))
mashka3
May. 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
Спасибо.Буду ждать.-:)
( 15 comments — Leave a comment )