Рассказывают, что великий астроном Тихо Браге умер на пиру от разрыва мочевого пузыря, ибо не смог найти достаточно куртуазный предлог, чтобы встать из-за стола и выйти по своей надобности.(На моем пражском фото он слева, это памятник ему и Иоганну Кеплеру возле обсерватории в Граде, оба там работали некоторое время).

Однажды, будучи студенткой, я поехала на каникулы в Москву в компании двух сокурсников. И я помню, что жутко мучилась, не умея придумать предлог, чтобы отлучится в туалет. Я знала, что оба ко мне неравнодушны, а принцессы, как известно, не какают (цитата номер раз, источник установить не удалось).
Поэтому, в отличие от ряда соотечественников, я "на ура" приняла манеру израильтян прерывать разговор на полуслове и докладывать, что им надо в туалет. И тут же отправляться туда.
Не думаю, что в наших палестинах все поголовно читали старую книжку Гранина "Иду на грозу", где четко прописана именно такая позиция. Но главное ведь результат, не так ли?
А теперь цитата номер два, Лена рассказывает Крылову об одном своем бывшем ухажере (кадр из одноименного фильма приложен другой, именно фото рассказа не нашла).
""…Таскался за мной один парень. Ужасный интеллигент. Однажды гуляли мы долго, я смотрю, чего-то он жмется, потеет. «Может, тебе в уборную надо?» — спрашиваю его. Так он на меня обиделся. Стыдить начал и все жует какую-то резину насчет сюрреалистов. Наконец вижу — заговаривается. Отпустила я его.
А он как дунет в первую подворотню! Вот тебе и сюрреалисты! У меня, значит, грубость, низменное восприятие, а то, что он три часа ходит со мной и только думает про подворотню, — это поэзия, рыцарство.
Не знаю, как вы, а я, вместе с героиней Гранина, предпочитаю, чтобы собеседник думал обо мне и о моих делах, а не о подворотне. И если ему надо отлучится, сказал бы об этом прямо и недвусмысленно.
- Current Mood:
confused
Comments
А как складывалось с Марком дальше? Не повлияло?
Все-таки в молодости мы более резкие, со временем это сглаживается. Если экскурсионный автобус, полный туристов, останавливается, нам говорят: туалеты - справа, буфет - слева. И все воспринимается в порядке вещей
Ошибалась шефиня.
Где находится туалетная - это тоже вопрос, который я привыкла задавать только тут...
Собственно, про то и пост.
Тут все воспоминания обратные.
У писателя Никитина (фантаст оторый) в мемуарах примечательный отрывок - ребята, что называется "с района" пришли в гости к однокласснице - в квартиру. А там туалет - прямо вот, рядом с комнатами, перед кухней, и все ж слышно. Дети еще, спросили у девочки прямо куда они тут ходят, а когда поняли что вот, прямо за фанерной дверкой - пулей вылетели, домой понеслись. А ведь правда, "удобства на улице" располагались в дальнем углу двора и афишировать куда и зачем ты направляешься считалось весьма непристойным. Я в самом раннем детстве "скворечник" застала, забыло было.