?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельгия, церкви

Какие они там красивые! И разные: засилье католицизма, реформация, ар-нуво... Витражи, резьба, химеры, скульптуры...
Короче, решила делать отдельный пост, пока хоть что-то помню. Но без решеток и витражей, коих наснимала немеряно, надо будет отдельно показать, если руки дойдут. (Время на каникулах, все-таки, удается найти и порыться в фотографиях недавней поездки. Да и отдых это для меня, хороший моральный отдых.)

Удивило, что многие храмы заброшены, как, например, эта церковь св.Катерины, давшая название целому кварталу. По понятным причинам закрыта и церковь бегинок, хотя рядом, в Амстердаме их подворье функционирует (бегинку снимала в Амстердаме незадолго до поездки в Бельгию).

IMG_0344

IMG_0745

IMG_0747

IMG_9799

Кафедральный собор Св. Михаила и Гудулы, где все короли женятся. Обратите внимание, как тактично оформлено здание рядом, чтобы не диссонировало с храмом.

IMG_0781

Мне понравилась скульптура на амвоне, потом я прочитала, что она таки высокохудожественная, У меня хороший вкус!

IMG_0906

Орган.

IMG_0916

Закрытой оказалась и церковь Нотр-Даме де ла Шапель неподалеку от квартала Св.Екатерины, а церковь Богоматери Лакенской - королевская усыпальница, как мы прочитали, открыта для публики только в определенные дни. Последняя чем-то напомнила мне стиль московских зданий.

IMG_0973

IMG_0788

Своими витражами Нотр-Дам де Саблон напомнила мне Сен-Шапель. И хотя внешний вид знаменитой часовни лаконичен в сравнении с брюссельской церковью, аналогия кажется мне правомочной. Мы провели там много времени, обошли со всех сторон, много снимали внутри и пришли к выводу, что столь сильное впечатление от храма получили в последнее время, пожалуй, только в соборе Св.Иоанна на Мальте.

Боковой фасад с дверью, откуда начинается процессия Ommegang и пара деталей внешнего декора.

IMG_0953

IMG_0861

IMG_0865

Внутри, кое-где, заметно влияние классицизма. Яркая иллюстрация процесса проникновения его творений в аскетичную реформацию и пламенеющую готику.

IMG_0891

Немного витражей.

IMG0896

IMG0897

IMG0902

И других деталей.

IMG_0889

IMG_0868

Эту красоту я с трудом идентифицировала - забыла название! Церковь Св.Троицы очень старая, а место новое: пруды Flagey реконструированы уже в этом веке. Пишут, что раньше там все время болото получалось.

IMG_0814

А церковь братства Св.Сердца совсем новая, тот самый ар-нуво. Здоровенная, как все их храмы, и сильно смахивает на мечеть. Бельгийцы ею, похоже, очень гордятся, а мне не понравилось, особенно в сравнении с парижской и барселонской.

IMG_0796

Церковь Сен-Жак на Холме Искусств - чистый классицизм. И внутри, и снаружи.

IMG_0656

Так выглядит памятная доска жертвам Первой Мировой войны, где Бельгии таки досталось. За Родину, но без Сталина.

IMG_0666

В храме готовились к концерту.

IMG_0662

Выставка облачений там же. Не поняла, постоянная или временная.

IMG_0668

Находящийся неподалеку от Сент-Жак Дворец правосудия смахивает на собор. Исаакиевский. :-))

IMG_0807

Раз уж я отвлеклась от церквей, то покажу очень красивую хоральную синагогу Брюсселя, находящуюся как раз между Дворцом и собором.

IMG_0950

А "Дом Израиля", как в насмешку, расположен в арабском квартале. Пусть это и самый центр, но не понимаю такой логики. На бульваре дежурит полиция, за моими упражнениями с фотоаппаратом наблюдали весьма пристально.

IMG_0537

Съемка со вспышкой в церкви Святой крови в Брюгге запрещена, кое-что, снятое через таблет с витражами, я, может, и покажу. А пока выкладываю наружный фрагмент и не очень удачное фото амвона.

IMG_0468

IMG_20140627_160736

Зато в Нижней Базилике снимать можно. Статуи начала прошлого века произвели на меня большое впечатление. Если бы еще не странное стремление бельгийцев наряжать скульптуры...
Я сразу поняла, что Христос на камне - современная работа. Фото не передает, но экспрессия там колоссальная; снова вспомнилась Мальта и барельеф над входом в собор Св. Иоанна.

IMG_0487



Пьета, как скульптура, большого впечатления не произвела, но задела надпись рядом.

IMG_0492

С высотными обзорами у меня проблемы, я себя там ощущаю - гм! - неуютно, за исключением, пожалуй, крыши Азриели (там же закрыто все).
Но на Белфорд в Генте таки полезла, вернее, на лифте поднялась.

Fence

Неуютные ощущения, конечно, никуда не исчезли, но виды за каждым поворотом были столь захватывающими, что я даже сфотографировала кое-что. Например так с высоты выглядит Сент-Баве и Колокол Гента (таких видов собора в Интернете полно, а колокол как-то не отражен).

Belfer Viw

Снимок на Белфорде имеется, но выгляжу я там не очень привлекательно. Поэтому в качестве "Васи" прилагается фото, сделанное на твердой земле, фон - собор Св.Михаила.

IMG_20140630_143643

Comments

d1se
Oct. 18th, 2014 10:40 am (UTC)
Их там столько... И мы всегда заходили, церковь - это красиво.