Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Бельгия, церкви

Какие они там красивые! И разные: засилье католицизма, реформация, ар-нуво... Витражи, резьба, химеры, скульптуры...
Короче, решила делать отдельный пост, пока хоть что-то помню. Но без решеток и витражей, коих наснимала немеряно, надо будет отдельно показать, если руки дойдут. (Время на каникулах, все-таки, удается найти и порыться в фотографиях недавней поездки. Да и отдых это для меня, хороший моральный отдых.)

Удивило, что многие храмы заброшены, как, например, эта церковь св.Катерины, давшая название целому кварталу. По понятным причинам закрыта и церковь бегинок, хотя рядом, в Амстердаме их подворье функционирует (бегинку снимала в Амстердаме незадолго до поездки в Бельгию).

IMG_0344

IMG_0745

IMG_0747

IMG_9799

Кафедральный собор Св. Михаила и Гудулы, где все короли женятся. Обратите внимание, как тактично оформлено здание рядом, чтобы не диссонировало с храмом.

IMG_0781

Мне понравилась скульптура на амвоне, потом я прочитала, что она таки высокохудожественная, У меня хороший вкус!

IMG_0906

Орган.

IMG_0916

Закрытой оказалась и церковь Нотр-Даме де ла Шапель неподалеку от квартала Св.Екатерины, а церковь Богоматери Лакенской - королевская усыпальница, как мы прочитали, открыта для публики только в определенные дни. Последняя чем-то напомнила мне стиль московских зданий.

IMG_0973

IMG_0788

Своими витражами Нотр-Дам де Саблон напомнила мне Сен-Шапель. И хотя внешний вид знаменитой часовни лаконичен в сравнении с брюссельской церковью, аналогия кажется мне правомочной. Мы провели там много времени, обошли со всех сторон, много снимали внутри и пришли к выводу, что столь сильное впечатление от храма получили в последнее время, пожалуй, только в соборе Св.Иоанна на Мальте.

Боковой фасад с дверью, откуда начинается процессия Ommegang и пара деталей внешнего декора.

IMG_0953

IMG_0861

IMG_0865

Внутри, кое-где, заметно влияние классицизма. Яркая иллюстрация процесса проникновения его творений в аскетичную реформацию и пламенеющую готику.

IMG_0891

Немного витражей.

IMG0896

IMG0897

IMG0902

И других деталей.

IMG_0889

IMG_0868

Эту красоту я с трудом идентифицировала - забыла название! Церковь Св.Троицы очень старая, а место новое: пруды Flagey реконструированы уже в этом веке. Пишут, что раньше там все время болото получалось.

IMG_0814

А церковь братства Св.Сердца совсем новая, тот самый ар-нуво. Здоровенная, как все их храмы, и сильно смахивает на мечеть. Бельгийцы ею, похоже, очень гордятся, а мне не понравилось, особенно в сравнении с парижской и барселонской.

IMG_0796

Церковь Сен-Жак на Холме Искусств - чистый классицизм. И внутри, и снаружи.

IMG_0656

Так выглядит памятная доска жертвам Первой Мировой войны, где Бельгии таки досталось. За Родину, но без Сталина.

IMG_0666

В храме готовились к концерту.

IMG_0662

Выставка облачений там же. Не поняла, постоянная или временная.

IMG_0668

Находящийся неподалеку от Сент-Жак Дворец правосудия смахивает на собор. Исаакиевский. :-))

IMG_0807

Раз уж я отвлеклась от церквей, то покажу очень красивую хоральную синагогу Брюсселя, находящуюся как раз между Дворцом и собором.

IMG_0950

А "Дом Израиля", как в насмешку, расположен в арабском квартале. Пусть это и самый центр, но не понимаю такой логики. На бульваре дежурит полиция, за моими упражнениями с фотоаппаратом наблюдали весьма пристально.

IMG_0537

Съемка со вспышкой в церкви Святой крови в Брюгге запрещена, кое-что, снятое через таблет с витражами, я, может, и покажу. А пока выкладываю наружный фрагмент и не очень удачное фото амвона.

IMG_0468

IMG_20140627_160736

Зато в Нижней Базилике снимать можно. Статуи начала прошлого века произвели на меня большое впечатление. Если бы еще не странное стремление бельгийцев наряжать скульптуры...
Я сразу поняла, что Христос на камне - современная работа. Фото не передает, но экспрессия там колоссальная; снова вспомнилась Мальта и барельеф над входом в собор Св. Иоанна.

IMG_0487



Пьета, как скульптура, большого впечатления не произвела, но задела надпись рядом.

IMG_0492

С высотными обзорами у меня проблемы, я себя там ощущаю - гм! - неуютно, за исключением, пожалуй, крыши Азриели (там же закрыто все).
Но на Белфорд в Генте таки полезла, вернее, на лифте поднялась.

Fence

Неуютные ощущения, конечно, никуда не исчезли, но виды за каждым поворотом были столь захватывающими, что я даже сфотографировала кое-что. Например так с высоты выглядит Сент-Баве и Колокол Гента (таких видов собора в Интернете полно, а колокол как-то не отражен).

Belfer Viw

Снимок на Белфорде имеется, но выгляжу я там не очень привлекательно. Поэтому в качестве "Васи" прилагается фото, сделанное на твердой земле, фон - собор Св.Михаила.

IMG_20140630_143643
Tags: Бельгия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments