?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кросс из сообщества gates_ru
Были Летний сад , мосты , Екатерининский дворец , Зимний дворец , канал Грибоедова , Храм Спаса-на-Крови и еще разное .

С Ахматовой трудно спорить, лучшей оградой в мире она назвала решетки Летнего сада. Но для меня самой-самой является, все же, ограда Михайловского сада. Смею утверждать, что кое-что я в старушке-Европе повидала, ограды и решетки – в том числе. И ни одна из них в моих глазах не превзошла ограду Михайловского сада.



Я показала общий вид, под кат ставлю подробности: решетку, мозаики на опорах и детали литья. И еще в Михайловском саду находится павильон Росси, где великий зодчий использовал тот же эффект, что и неизвестный автор ограды канала Грибоедова – наложение абриса решеток друг на друга.











Павильон Росси. Обратите внимание, что архитектор не повторяет предшественника. Используя тот же прием, он накладывает друг на друга решетки различного рисунка.





Пока что это – последний пост о Петербурге. Город, любимый с детства и юности, неисчерпаем. Но пока – все.

Comments

d1se
Oct. 16th, 2014 08:06 pm (UTC)
А, я поняла, что собор.
Но восторги Питеру от этого не уменьшились. И нам нравится, и молодым.
ansiana
Oct. 16th, 2014 08:13 pm (UTC)
А сегодня я по Москве гуляла. погода была правда не очень, но я сейчас больше прохладу люблю. Съездила в центр, в Арбатские переулки, на Малой Молчановке есть музей М.Лермонтова, вчера ведь было 200летие со дня рождения. Где он родился у "Красных ворот" - теперь метро Лермонтовская, дом не сохранился, а вот где жил несколько лет каким-то чудом этот особнячок уцелел. Я постараюсь фотографии поместить.
d1se
Oct. 17th, 2014 07:27 am (UTC)
Замечательно! Вы вернулись - и стало интереснее в ЖЖ.
ansiana
Oct. 17th, 2014 12:53 pm (UTC)
Да ну что Вы, Ирин. Спасибо Вам конечно. Есть у меня еще история, написала летом, но как-то все времени нехватает, чтобы начать писать в ЖЖ.
d1se
Oct. 17th, 2014 01:01 pm (UTC)
Будет потребность показать - поставите. У меня так.
ansiana
Oct. 17th, 2014 01:16 pm (UTC)
В принципе "да".
ansiana
Oct. 17th, 2014 01:27 pm (UTC)
Ирин, из Ваших комментариев узнала о Фелии. Скорблю и сожалею. Не верится просто. Среди моих друзей три смерти уже и совсем еще молодые люди. Как хрупка человеческая жизнь.
d1se
Oct. 18th, 2014 11:02 am (UTC)
ДА, ушла накануне одесских событий, как переплелось все! До последнего ставила светлые посты, мужественная женщина.
ansiana
Oct. 18th, 2014 12:53 pm (UTC)
Просто не верится. Очень ее жаль. Эти события в Одессе. я писала, у меня же дедушка по папе жил в Одессе, много полезного сделал, был награжден Орденом трудового красного знамени, я ведь почти все школьные каникулы проводила в Одессе и мужа туда повезла, как поженились. В дни этих событий у меня давление скакануло, так переживала. Я уехала за город и хорошо что на даче не было интернета.
d1se
Oct. 18th, 2014 05:38 pm (UTC)
Эти новости все равно как-то узнаешь.
ansiana
Oct. 18th, 2014 07:08 pm (UTC)
Да, "ящик"-то есть.