Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Мои поздравления с праздником Суккот!

В этой связи, в качестве поздравления, выкладываю новые цитаты. Еврейские.

Я подсела на серию "Тайны истории".
Российско-итальянский проект, авторы и редактура итальянские. Не все равноценно, но руководитель проекта, итальянский историк Анжела Черинотти безупречна. Именно она является автором книги "Евреи - история избранного народа", которую я всячески рекомендую к прочтению.

Конечно нам, находящимся "в теме", что-то покажется наивным, да и новые факты мы оттуда не почерпнем. Но общий тон повествования, огромное уважение к еврейской культуре, неожиданные и интересные аналогии, хороший видеоряд, делают эту книгу, на мой взгляд, очень значимой.
А теперь две цитаты.



Одна из них - об истоках еврейского юмора.
"Изучение Талмуда, с его бесконечной казуистикой, при постоянном использовании вопросов-ответов, с диалектической тонкостью, местами граничащей с бредом, с его наследием из проводимых в пример притч, историй и анекдотов - именно здесь таятся корни еврейского юмора.""

Вторую цитату я бы назвала программной. И постаралась бы вдолбить ее как можно большему числу людей.
"...как ни удивительно, но существует некий культурный вакуум, объясняющий отсутствие самых элементарных знаний о еврейском мире. <...> Многовековые предубеждения и неправильные толкования создали стойкий стереотип в массовом сознании. Постичь еврейскую культуру - значит не только понять, как зародилась в веках легенда и история, но и осознать тот факт, что еврейство послужило исходной точкой отсчета рождения и становления западной цивилизации, по крайней мере с религиозной точки зрения."
Tags: Израиль, Размышлизмы, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments