?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не пишется, ну никак, по вполне понятным причинам. Но вот прочитала отчет sova_f о поездке в Италию, так отдохнула душой! И решила поставить сюда кросс из сообщества gates_ru (сообщества нашей Лены - fellya, светлая память) о решетках Зихрон Якова. Когда-то выложила пост о городке, а продолжение не поставила, выкладываю.

Бегло про городок я рассказала раньше, сделаю акцент на винной части, но не на собственно вине, а на винном декоре, который напоминает о специфике места на каждом шагу. Когда-то я восторгалась этими вещами, рассказывая про Рюдерсхейм , Бакарах и Берканстель-Кус . Но недаром говорят «Ба-арец ешь а-коль» (в Израиле есть все), оказывается, и в наших северных палестинах есть такое удивительное место.
Я уже показывала на въезде в город у мемориала основателям винной столицы страны портрет барона Ротшильда декорированный виноградной лозой. Как и ворота-арка, ведущие на главную улицу.

IMG_8829

Гроздья винограда украшают не только вход в винодельни (первое фото – ворота «Смадар»), но и калитки и ограды частных домов. Ворота пресловутого кладбища, возле которых я была вынуждена отираться достаточно долго, также имеют подобный декор (4-ый снимок).

IMG_8828

IMG_8827

IMG_8825

IMG_6993

Если не гроздья, так листья украшают «оград узор чугунный» Зихрон Якова: декор входа в книжный магазин «Стеймацки» и водонапорная колонка, ставшая фонтаном в уличном кафе.

IMG_7015

IMG_7016

Отдельно стоит сказать о «балконной скульптуре». Не знаю, правомочно ли такое словосочетание, но в Зихрон Якове это есть, причем, жанры самые разные.

IMG_8824

IMG_8826

Из другой оперы: вот такой симпатичный котик лежит у входа в галерею. Мяу!

IMG_8818

Но не будем забывать, что Зихрон Яков – еврейский, израильский город. Поэтому закончу я декором окон Музея Репатриации и семисвечником на площади.

IMG_7020

IMG_6995

(Может, напоследок, скажу и пару слов о местной еде. Там видно будет…)

Comments

savta
Aug. 4th, 2014 05:50 pm (UTC)
Спасибо, Ирочка! На самом деле, наверное, нужно продолжать свои дневники, иначе вообще до депрессии дойдём. А вернее, уже дошли, кажется.
Зихрон совсем рядом со мной, а я никак не соберусь поехать погулять по нему.
d1se
Aug. 4th, 2014 06:06 pm (UTC)
Ты мои мысли читаешь: я сперва настроение поставила depressed. Но потом, все-таки, переделала на hopeful. Надо надеяться на лучшее.

Действительность не отпускает: с поездкой в Зихрон, сейчас, наверно, лучше подождать, ведь совсем недавно там обстрелы были.
savta
Aug. 4th, 2014 06:11 pm (UTC)
Ну, мы к обстрелам ближе и ничего.
d1se
Aug. 4th, 2014 07:15 pm (UTC)
Да. Наши будни.