Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Опять цитаты

Попадется в книге какое-то изречение, понравится. Начинаешь копать в Сети и, оказывается, что все дороги ведут в Библию.
К своему стыду не знала источника понравившейся фразы "Кто не понимает, пусть либо молчит, либо учится", попавшейся мне в короткой биографии Джона Ди из книги о розенкрейцерах. Мне захотелось узнать, как это звучит на латыни, и я нашла оригинал, красивый и звучный: Qui non intellegit, aut taceat, aut discat.

Но фразочка-то взята из Книги Бытия, из описания известной истории о совокуплении ангелов с дочерьми человеческими, что привело к сокращению срока жизни.
"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. ... aut taceat, aut discat. (Кто не понимает, пусть либо молчит, либо учится.)". Бытие, 6:2-3
Наверняка, все это было сказано не по латыни, а на иврите, но сходу я нашла. Может, подскажете?

Я по-прежнему читаю несколько книг сразу, но вторая цитата будет из того же источника, из книги Анжелы Черинотти "Розенкрейцеры. Из молчания - свет".
Древний автор, ни разу не химик, а вовсе живописец, проводя аналогию между наукой и живописью так определяет мою работу: "«Цель алхимии - исследовать и ускорять внутренний закон, который толкает материю к трансформации, к источнику совершенства, к высшему качеству света ". Ведь именно это и делают химики много веков, спасибо придворному живописцу герцогов д'Эсте за такое четкое определение.
Почему он вдруг это написал? А вы прочитайте цитату до конца: "задача художника состоит в том, чтобы подражать всем материям и в процессе подражания (которое есть ничто иное, как способ уподобить вещь самому себе) очищать их, продвигать их на высшие уровни бытия, к свету, который есть универсальная субстанция; и уже эту универсальную субстанцию совершенствовать, пока она не станет пространством, представляющим для художника пусть не абсолютную форму, но самый нематериальный из образов»

Bucket photo IMG_8863_zps13ba0ec3.jpg
Tags: Размышлизмы, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments