?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаю, что неправильно читать несколько книг одновременно, но у меня, в последние годы, почему-то все время получается именно так.

Я ставила цитаты общеизвестные, но захотелось мне поделиться парой отрывков из недавно прочитанного.



Моя любимица Эрика Лангмюр, стиль и эрудицию которой я могу сравнить только с Лотманом, написала в выпуске «Святые» из серии Лондонской национальной галереи «Пристальный взгляд» об изображениях святых художниками эпохи Возрождения следующее.

- Художники-новаторы хотели показать свою мощь и умения, но не придавали значения тому, что обращаются с объектом изображения цинично. Владелец/зритель обращался к святому лику для облегчения души, но, с другой стороны, порой просто, чтобы посмотреть и получить удовольствие.
Однако, в конечном счете, в обоих случаях, смотрящий приходил к духовному очищению. Большинство из нас, на данный момент, потеряли такую двойную точку зрения.

Вторая цитата взята из книжки, написанной авторами серии ТВ-передач «Эхо истории на «Эхо Москвы». Пустая книжка, где с апломбом излагаются общеизвестные факты, дополненные слухами и домыслами. Цитировать я буду не авторов, а Аммиана Марцеллина, на которого они ссылаются. Говоря о Риме V века н.э. историк сетует:

- Даже те немногие дома, которые в прежние временами славились вниманием к наукам, теперь погружены в заботы позорной праздности. Вместо философа приглашают певца, а вместо ритора – мастера потешных дел. Библиотеки заперты навек, как гробницы. Людей образованных и серьезных избегают, как людей скучных и бесполезных».

Comments

d1se
Jun. 25th, 2014 08:33 pm (UTC)
:-)) Совпадаем.