Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Цитаты, давно не ставила

Знаю, что неправильно читать несколько книг одновременно, но у меня, в последние годы, почему-то все время получается именно так.

Я ставила цитаты общеизвестные, но захотелось мне поделиться парой отрывков из недавно прочитанного.



Моя любимица Эрика Лангмюр, стиль и эрудицию которой я могу сравнить только с Лотманом, написала в выпуске «Святые» из серии Лондонской национальной галереи «Пристальный взгляд» об изображениях святых художниками эпохи Возрождения следующее.

- Художники-новаторы хотели показать свою мощь и умения, но не придавали значения тому, что обращаются с объектом изображения цинично. Владелец/зритель обращался к святому лику для облегчения души, но, с другой стороны, порой просто, чтобы посмотреть и получить удовольствие.
Однако, в конечном счете, в обоих случаях, смотрящий приходил к духовному очищению. Большинство из нас, на данный момент, потеряли такую двойную точку зрения.

Вторая цитата взята из книжки, написанной авторами серии ТВ-передач «Эхо истории на «Эхо Москвы». Пустая книжка, где с апломбом излагаются общеизвестные факты, дополненные слухами и домыслами. Цитировать я буду не авторов, а Аммиана Марцеллина, на которого они ссылаются. Говоря о Риме V века н.э. историк сетует:

- Даже те немногие дома, которые в прежние временами славились вниманием к наукам, теперь погружены в заботы позорной праздности. Вместо философа приглашают певца, а вместо ритора – мастера потешных дел. Библиотеки заперты навек, как гробницы. Людей образованных и серьезных избегают, как людей скучных и бесполезных».
Tags: цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments