?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушкина сковорода

Ни за что с ней не расстанусь. Наверно, на каждой кухне есть что-то такое мамино-бабушкино: тяжелое, добротное, удобное и привычное.
Столько всего на ней зажарено - пережарено, что никогда уже ничего не подгорит, не пристанет, мыть ее легко и удобно губкой любой жесткости. И никакой тефлон или сплав не дадут такого равномерного прогрева и аппетитной корочки.



Емкость небольшая, как раз яичницу на двоих приготовить. Зеленое - это затар с оливками, отлично с яичницей сочетается.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
karmit
May. 26th, 2014 04:22 am (UTC)
Здорово. Еда выглядит очень вкусной. А у меня ничего нет маминого-бабушкиного - все свое, но мне когда-то мама купила для Израиля такой же казанок, как у нас был дома, я только в нем рис делаю.
d1se
May. 26th, 2014 06:41 am (UTC)
Казанок - это здорово. Я видела в Питере чугунные, очень недешевые. По мне, самая правильная посуда, жаль, что не увезти было, слишком большой вес, а ведь тогда каждый грамм считали.
karmit
May. 26th, 2014 07:02 am (UTC)
У меня небольшой, на 2 стакана риса, а есть еще поменьше. Но как ни странно, у нас дома в таком казанке только картошку готовили или что-то еще, а рис - вообще никогда. Поэтому я, когда приехала в Израиль, несколько лет не могла научиться готовить рис.
d1se
May. 26th, 2014 01:12 pm (UTC)
У вас рис не ели дома? Я сейчас вообще и рис, и гречку готовлю в микроволновке.
karmit
May. 26th, 2014 01:32 pm (UTC)
Не помню, чтоб ели. Я в конце концов, после разных экспериментов, научилась готовить шикарный рис, Сначала варю его в казанке, в это время делаю добавки к нему на сковороде (скажем, кабачок с морковкой), потом вываливаю из казанка рис на сковороду и пару минут держу на огне, перемешивая.
d1se
May. 26th, 2014 05:54 pm (UTC)
У нас постоянно был. Неудивительно, мои были в эвакуации в Узбекистане, подсели там на него. И я готовлю постоянно.
(Deleted comment)
d1se
May. 26th, 2014 06:44 am (UTC)
Так и не все взяла. Сковородок было две, большую оставили, тяжелая очень. А с этой не могла расстаться.
sova_f
May. 26th, 2014 07:08 am (UTC)
А фон-то, фон-то какой! Выглядит что твой шелк :)
d1se
May. 26th, 2014 01:14 pm (UTC)
По уважению к объекту съемки и фон :-) .
Вообще-то, посудное полотенце.
fotovivo
May. 26th, 2014 07:20 am (UTC)
А тефлон и сравнивают со старым почернением на залуженной сковородке, только он еще и надежней, не обскребется-не обсыплется.
d1se
May. 26th, 2014 01:18 pm (UTC)
Тефлон хуже, деревяшками мешать, мягкой губкой мыть... Это electroless plating, там 100% адгезии нет и быть не может. Хотя, все равно удобно, пользуюсь и тефлоном, конечно.
fotovivo
May. 26th, 2014 02:11 pm (UTC)
Да, чуть что и царапина и уже эффект не тот,
то ли дело закаленная в кухонных делах сковорода!
d1se
May. 26th, 2014 05:55 pm (UTC)
Угу, тут несогласных нет. :-))
tigry
May. 26th, 2014 08:37 am (UTC)
Однозначно! Никакой тефлон не сравнится с чугуном по вкусу результата и по скорости жарки. У меня точно такая и еще меньшая, но не мамины, а купленные 35 лет назад уже для собственного, независимого хозяйства. А мамино ушло в хозяйство дочки. На перевоз этого мне веса жалко не было: в любом деле самое важное и невосполнимое - инструменты, средства производства:)
d1se
May. 26th, 2014 01:26 pm (UTC)
Права я, и всех что-то такое есть! Казанок тоже привезли, но он у мамы, вечная вещь.
tigry
May. 26th, 2014 02:13 pm (UTC)
А вот вечный казанок тонкостенного чугуна у меня умер:((( В полном смысле слова вечная вещь, но от слова "век". Он был столетний, из настоящей печи моей прабабушки, не хухры-мухры:) Но вот пришел ему естественный конец, как ни странно. На дне изнутри стали появляться лакуны, уже давно, лет двадцать как. Постепенно они увеличивались, углублялись и два года назад доуглубились...
Купила взамен дорогой и пафосный crafond, вот этот http://www.perfectpans.com/crafond-stockpot-with-twin-handle-253-p.asp Хороший, да, но все равно вкус приготовленного не дотягивает до чугунного. На чугуне все всегда вкуснее, натуральнее, "с дымком" как в хорошем гриле.
d1se
May. 26th, 2014 05:58 pm (UTC)
Какие жуткие деньги, 105 фунтов, это первое, что мне в глаза бросилось. Но, наверно, хороший А душа осталась в котелке от бабушки.
Чугун, все-таки, ломкий, мог и растрескаться за 100 лет, имеет право.
tigry
May. 26th, 2014 06:14 pm (UTC)
Он не растрескался. Стали появляться маленькие луночки, круглые, аккуратные, потом они ширились и углублялись. Специалист сказал, что это "усталость металла".
А деньги да, деньги жуткие, тем более, что 105 - это скидка на прямом сайте на сегодня. Я их (два разных размеров) купила в Израиле, накрутку сама представляешь... Год выхаживала скидку, купила когда была 70%, но все равно... Они действительно отличные. Пока без души, но надеюсь, что нарастет постепенно:)
d1se
May. 26th, 2014 08:03 pm (UTC)
Обязательно нарастет. Котелок таки быстрее устает, не знаю почему, а сковородка пока молодцом. ;-))
goldy_sh
May. 26th, 2014 11:25 am (UTC)
Ух, ты! чугунная?
Аппетитная яичница:)
d1se
May. 26th, 2014 01:28 pm (UTC)
Самая что ни на есть чугунная, на ней жарить - песня, потому и яичница зачетная.
vip07
May. 26th, 2014 04:46 pm (UTC)
Аппетитно!!!! Да, у нас на кухне таких вещей-воспоминаний, достаточно)
d1se
May. 26th, 2014 05:59 pm (UTC)
Без таких воспоминаний - никуда. Что греет больше всего, так это факт, что мы ими вовсю пользуемся.
vip07
May. 26th, 2014 06:24 pm (UTC)
Однозначно и еда в них вкуснее)
d1se
May. 26th, 2014 08:05 pm (UTC)
Да, я новые тефлоновые (Италия) даже из упаковки уже полгода никак не достану. Большой у меня нет, поневоле пользуюсь тефлоном, а маленькую - только эту.
vip07
May. 27th, 2014 07:00 am (UTC)
:-))))
( 27 comments — Leave a comment )