?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одно место в Галилее, которое все время от меня ускользало: сады Левана. Туда пускают только с небольшой группой и только по утрам, никак не удавалось присоединиться.
На этих Пасхальных каникулах наконец звезды сошлись, и поездка состоялась. Я даже боялась разочароваться, долго ждала ее, но действительность превзошла все ожидания.

IMG_9313

Это – папайя, ее многие покупали и ели, и я – в том числе. Но в саду Левана выращивают массу других вещей, которых я не видела. Или видела, например, на фото, но не знала, как они растут. Или знала, как они растут, но никогда не пробовала. Теперь представилась возможность все это сделать. Не буду мудрить и покажу все в том порядке, как показывали нам. Плоды – дело сезонное, так что питайя (куба) была без цветов и плодов, а ананасы только зацветали.

IMG9271

IMG9273

Латинские названия указаны для всех растений, а ивритских, как правило, просто нет. Тем не менее, этот небольшой куст хозяева называют еврейской вишней. В каждой коробочке сидит сочная зеленая ягода, похожая по вкусу на белую смородину.

IMG9308

Это – всего лишь чеснок, но какой-то особый сорт, очень нежный. Жаль, что не могу покупать его постоянно.

IMG_9276

Кактусы, из которых делают текилу. Текилы не давали, но ликер из особой гуаявы (очень маленькой и вкусной), которая, к счастью, абсолютно не пахнет гуаявой, нам предложили. (Апдейт от dona_anna: на фото ниже - куба, а втором фото от начала поста показана питайа).

IMG_9277

IMG_9280

Лимонад тоже был, лимонов много.

IMG_9279

И этрогов полно, мы ели варенье из них.

IMG_9283

IMG_9281

Орех типа макадамии, но называется иначе. Пробовать давали все, что созрело, но не все фото есть: народ активно потреблял предложенное, я могла и не успеть…

IMG_9285

Говорят, настой этих стручков помогает от всех болезней. Хозяин сада, Шиши, сказал, что все это – шарлатанство.

IMG_9286

Это – цветы и вяленые плоды изюмного дерева. Очень вкусно, похоже на вяленую хурму, которую продавали в Союзе.

IMG_9287

IMG_9290

Те самые кактусы, что растут в Марокко, их поедают овцы. Плоды, прошедшие овечий кишечник собирают и давят уникальное по своим свойствам, растительное масло. Кактус эндемичный, так что масло бешено дорогое. Однако в Левана подобным производством не занимаются. :-))

IMG_9292

Пробковый дуб. Странное ощущения, когда давишь на кору, она пружинит.

IMG_9293

Молодая папайя (уже плодоносит!) и сахарный тростник. Папайи в этом году должно быть много: я покупала пару дней назад по цене киви – 12 шекелей. А тростник сладкий до безумия, еле съела палочку.

IMG_9294

На этом дереве ни плодов, ни цветов не было. Зато были красные листья вперемешку с зелеными. Красиво.

IMG_9298

Индийская слива, совсем не похожая на сливу, но обалденно вкусная, внутри малюсенькая косточка.

IMG_9299

На тарелке слива слева, а плод справа навали «вьетнамским кустарником». Вид и вкус плода однозначно принадлежали фейхоа. К счастью (или к несчастью – понатыкали везде антенн), интернет у меня был, я нашла фейхоа и показала хозяевам фото.

IMG_9311

Эти цветы я когда-то просила определить, видела их в Моцкине, прямо на улице. Вариантов было много, сошлись не то гибискусе, не то на акации. А это – яблоня!

IMG_9300

Кофе, вполне спелый. Хозяин говорит, что очень ароматный, но совсем невкусный. Плод пахнет хорошо, но совсем не кофейный запах.

IMG_9301

Зеленые плоды называются неаппетитно – обезьяньи мозги, а черные – обезьяний хлеб. Про «хлеб» хозяин сказал, что его вкус похож на деревянную стружку, а «мозги» мы пробовали, очень-очень вкусно, хотя и не совсем презентабельно.

IMG_9304

IMG_9306

IMG_9314

Слоновое дерево, знаменитая марула, из которой делают ликер Амарула была без цветов и без плодов. Так что прибалдеть вслед за слонами нам не удалось. :-))

IMG_9307

Сад является, по сути полигоном, институт Вулкани проверяет здесь различные виды растений, и хозяева садов Левана, Шиши и Рахель, имеют с этого объекта не доходы, а заботы. Их бизнес – это личи и манго, которые как раз бурно цвели вокруг экзотических садов, спускаясь к Кинерету.

IMG_9295

IMG_9317

IMG_9321

Короче, ехать надо. Причем, подходит любое время года, всегда что-нибудь там цветет и плодоносит.
Визитка прилагается, сайт: http://levona.co.il/index.php?tPath=1

Levana

«Вася» здесь был. Хотя фото неудачное – моргнула, но ставлю его, фон больно хорош.

IMG_9318

UPD.
Спасибо, что увлеклись идеей посетить сад. Для тех, кто настроен поехать, добавляю немного практической информации.

1. Назначить посещение надо заранее, позвонив по телефону.
2. Есть 3 «захода»: в 9, 10 и 11, размер групп 8-20 человек. Можно попросить и что-то типа 9:30, 10:30.
3. Группы больше 10 мы отмели сразу: сад небольшой, плодов немного, так что базар неизбежен, да хозяева и сами стараются много народу не набирать.
4. Плата за вход – 40 шекелей, указанная на сайте, уже не актуальна, надо 50.
5. В сад ведет грунтовая дорога, не очень длинная, но все же… Некий участок придется ехать по щебню, я там очень жалела, что джипа нет. ;-)
6. Туалета в саду нет, после долгой дороги и поедания-распивания, «посетить» хочется. Будьте готовы СДЕЛАТЬ ЭТО под каким-нибудь экзотическим деревом.
7. Сад органический, а проверяют там и естественных врагов новых для Израиля деревьев. Так что шафаны и кабаны гуляют в товарных количествах. И змеи в райских кущах тоже неизбежны, просят не сходить с тропинки.
8. И ничего не пробовать самим, понятное дело.
9. Я не сфотографировала, но там дают еще и мороженое из местных фруктов. Если пойдете с детьми и будете беречь их горло, то примите в расчет это обстоятельство.
10. Найти дорогу в сад с трассы сложно, поэтому хозяева любезно назначают точки сбора неподалеку и везут туда кавалькаду машин.
11. Я, между прочим, могу и еще раз поехать, если кто-то из знакомых соберется… Там каждый раз что-то новое цветет/плодоносит. ;-)

Comments

yayavladi
May. 1st, 2014 07:59 am (UTC)
Возьмем на заметку :) Спасибо
d1se
May. 1st, 2014 10:36 am (UTC)
Замечательно, им нужна популяризация, другим потом расскажете :-)
Я допишу из дома пару вещей.