Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Татуировка

Как известно, посещение лечебных учреждений способствует беседам. О чем только не говорят, сидя под медицинским кабинетом! Так что легко представить сколько мы чесали языками в нашей небольшой группе, постоянно занимавшейся постравматической физкультурой.

Не помню, как мы пришли однажды к разговорам о Катастрофе, но мы к ним пришли.
Одна из пациенток, "кавказит" из репатриантов 70-х, вспомнила свою соседку, Берту, пожилую женщину из Румынии. На руке у Берты был вытатуирован лагерный номер, и этот номер безумно нравился маленькому сыну рассказчицы. Он часто приставал к соседке с вопросами о том, где и как та сделала себе такую необычную и красивую наколку. Ответа он не получал, т.к. женщина начинала плакать, но донести до малыша понимание того, что он задает неправильный вопрос было сложно, пока, в старшей группе садика, ребенок не побывал на мероприятии, посвященном Катастрофе.
Пациентка рассказала, что он пришел домой сам не свой, бросился к соседке и сказал "Бабушка Берта, теперь я знаю все про твою татуировку", взял ее руку и поцеловал синие цифры.

Светлая память бабушке Берте, светлая память моей прабабушке Хаве и тете Броне, о трагической гибели которых в оккупированном Днепропетровске я когда-то писала. Светлая память моему дяде Руве, поехавшему в июне 41-ого забирать семью из Минска, и сгинувшему вместе с ними всеми. Светлая память другому моему дяде, ст.лейтенанту Владимиру Червинскому, пропавшему без вести в первые дни войны в Западной Украине.

Пролившим и проливающим невинную кровь да не простится никогда.

Getto
Tags: private, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments