?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зихрон Яков

Прожив более 20 лет в Нижней Галилее, я каким-то образом умудрилась практически ни разу не посетить Зихрон Яков. Я пишу «практически», потому что я, конечно, там бывала. В Зихроне какое-то время жили мои близкие друзья, но наши посиделки в районе новостроек на посещение аттракции никак не тянут.
Потом был корпоратив, по городу нас водил гид, которому, видимо, неплохо заплатили. Этого гида я ненавижу до сих пор: он час таскал нас по кладбищу, а потом минут по 20 пел псалмы сперва у Дома Аронсон, а потом – возле старой синагоги. С кладбища я сбежала и пофотографировала мемориал отцов-основателей и дедушку Ленина Ротшильда среди виноградных лоз (по-моему, там четыре сорта).





Свалить я не могла, так как боялась отстать от автобуса, но твердо решила, что как-нибудь поеду и погуляю сама. Погуляла, теперь вот еще и отчитываюсь.
На променаде пустовато, потому что это - будний день, в выходной тут яблоку негде упасть.



IMG_7016

Тот самый «розовый дом» Аронсонов и старая синагога, возле которых я слушала псалмы, облизываясь на Дом Вина и прочие центры посещений разных виноделен.





А вот сюда, на мельницу, где изготовляют бумагу ручной работы, я бы с удовольствием зашла. Но экскурсия это не предусматривала, а сами мы ездили в субботу.



Дом Неты Ланг, некогда блестящий светский салон, стоит заброшенный и запущенный. Сюда экскурсанты не ходят.



А сюда – очень даже. Музей репатриации.



Меня удивили дубы Зихрон Якова, совсем не похожие на те растения с желудями, которые есть на Севере. Они совершенно идентичны дубам средней полосы, посажены, видимо, давно, ибо деревья очень мощные. Откуда они взялись в Зихроне, мне узнать не удалось.



Я обожаю галереи Цфата, но они совсем не похожи на зихроновские. Последние очень европейские и, я бы сказала, позитивные. Пример приведу только один, работы Бетти Рубинштейн (скан визитки прилагается).





И вино, вино повсюду: торговые центры виноделен, дегустационные залы, декор виноградными гроздьями… Как на Мозеле и Рейне улицы украшает плодоносящая лоза, правда, ягоды я не пробовала.



Про вино, видимо, надо пару слов отдельно написать.
Этот дворик напомнил мне похожий в Праге, там тоже были столики очень неплохого «заведения». Про кафе, вывеску которого вы видите на снимке, тоже надо рассказать отдельно.
А «Вася» здесь был.

Comments

photootchet
Apr. 12th, 2014 06:50 am (UTC)
Я где то читал или слышал следующий рассказ. Какой то израильтянин, рискуя жизнью и всем прочим, добрался через джунгли до какого то затерянного прекрасного грота где то в Южной Америке. И стоял там восхищенный и уверенный, что он единственный израильтянин, там побывавший.
А потом заметил надпись на стене "Я мАньяк, бэ Цфат аита?"
Этот рассказ почти про меня.
Черти где был, а в Зихрон Яакове, как в прочем и в Цфате, так и не был :-)
d1se
Apr. 12th, 2014 09:26 am (UTC)
Страна у нас такая: жизни не хватит все осмотреть.
Но Япония тоже ничего, интересное место. :-))
irenase
Apr. 12th, 2014 12:57 pm (UTC)
А в Мухраке был? Шучу я. Мы на юге тоже во многих местах не были. В Б7, я уже не помню, одна или вдвоем, проездом на туравтобусе...
Страна у нас большая, за всю жизнь все не пересмотришь.:-)
d1se
Apr. 12th, 2014 02:35 pm (UTC)
Не-а, не был. Потому как думал, что у нас таких видов нет: https://lh3.googleusercontent.com/-QrrXaDKo_WU/TbW8vc6LcbI/AAAAAAAAFho/ga_zptlQ4Dk/w800-h600-no/IMG_0444.JPG

А у нас все есть. :-))