Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Снова Питер. Про еду.

Любимая тема. Если я уж коснулась темы нравов (пусть это и было давно), то как же без еды-то?
Меня предупреждали, что обслуживание в питерских заведениях оставляет желать лучшего. Но того, с чем я столкнулась, я, все-таки, не ожидала. Помните «Грузинское вино с видом на Казанский собор»?



Я, в заведении, расположенном в центре города и отмеченном в путеводителях, предполагала пообедать. Кроме этого бокала вина мне там ничего получить не удалось. Да и вино мне досталось только потому, что я сама спустилась в полуподвал к стойке и сама принесла его на террасу. Заказ в течение получаса у меня так и не взяли, потом я поняла, что это – норма: хочешь есть – лови, настаивай, напоминай, иначе не накормят.
И еще. Формально в заведениях есть зоны для курящих и некурящих, но они никак не разделены. И зоны для некурящих расположены хуже (подальше от окна, поближе к кухне и туалету), чем зоны для курящих. Мне это очень мешало.

Все же несколько исключений из вышеописанного было, я их с удовольствием покажу.
В тот злосчастный день, когда я ушла голодная из ресторана «Абхазия», меня шикарно обслужили и накормили на Мойке, в ресторане «На абордаж», где меня ждал красивый и удобный интерьер, быстрое внимательное обслуживание и вкусная еда (форель под сметанным соусом с красной икрой), вполне нормальные цены.


Abordage photo Abordazh_zps737c4bff.jpg

 photo IMG_6454_zps8c051ec6.jpg

Borthch photo IMG_6458_zps01c903db.jpg

Caviar photo IMG_6463_zps8dcf1689.jpg

Повезло мне и в Петергофе. Водитель автобуса подсказал кавказский ресторанчик на парковке, где сам выбираешь мясо и овощи, а потом при тебе все это готовят. Полный кайф за смешные деньги.

 photo IMG_6437_zps3c9dfdb1.jpg

Должна заметить, что национальные кухни в Питере представлены широко. И адыгейский сыр из супермаркета, и хачапури из духана, и азиатская кухня выше всяких похвал. Последним удалось полакомиться на Елагином острове еще и с приятным обслуживанием. Ресторан назывался совсем по-родному, « Japanika», хотя к популярной в Израиле сети отношения не имел. Взгляните, стиль выдержан отменно.

 photo IMG_6569_zps5b846af1.jpg

Недалеко оттуда находится мясной ресторан, назывался он, кажется, “Bull”, который мне запомнился отнюдь не яствами (мы туда даже не заходили), а сказочной красоты и мощи скульптурой быка у входа. Стоял бы этот зверь в каком-нибудь музее, за просмотр с публики бешеные деньги брали. А на дождливой питерской улице им восторгались только мы со свахой.

Bull-1 photo IMG_6571_zpsc56ccbd7.jpg

Bull-2 photo IMG_6573_zpsaa4e5c93.jpg

Ну, и коль от еды мы перешли к оформлению, то ставлю здесь фото из Елисеевского, который ничуть не меньший символ Питера, чем Медный всадник. Разумеется не прилавки, а здание, витражи и витрины.

Exterior photo IMG_6636_zps1153cb95.jpg

Glass-1 photo IMG_6644_zps79c6c61e.jpg

Glass-2 photo IMG_6645_zpsc6ba296f.jpg

Vitrages photo IMG_6641_zps77163757.jpg

 photo IMG_6639_zpsc6130822.jpg

Фотографировать продукты у меня не возникло ни малейшего желания, все это выглядело неаппетитно и напоминало муляж. Есть снимок макроунсов, которые там назывались «макароны». Тогда мне это показалось смешным, пока в наших палестинах я не натолкнулась на «макароним».

Macrones photo IMG_6643_zpsf28ce565.jpg

Кафе в «Буквоеде», пирожные из «Севера», ягоды и кафе в Летнем саду я уже показывала. Повторю, чтобы собрать все «до кучи» с добавлением флаера литературного кафе.



 photo Bukvoed_zpsa0662fa6.jpg

Nord photo IMG_6634_zps88ab401a.jpg

 photo IMG_6806_zpscf7b487a.jpg

Cafe photo IMG_6858_zps0cd8f7fa.jpg

Но самое-самое, это, конечно, мороженое. Замечательное питерское мороженое, на вкус которого не повлияли ни перестройка, ни развал СССР, ни новый век и даже тысячелетие. Они, как видите, не повлияли даже на его цену. Какое счастье, что в нашем переменчивом мире, остались некие вечные ценности, неподвластные времени.

As before photo IMG_6854_zps6bc1fd56.jpg
Tags: Гурманство, Петербург, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments