Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Обед от ленивой кулинарки

Я долго живу на свете и, соответственно, долго занимаюсь готовкой. Полжизни я делала это в СССР, где все надо было «доставать», а не зайти в ближайший супермаркет и купить то, что запланировано для данного блюда. Видимо, это меня утомило и, со временем, привело к тому, что я стала привносить свои навыки химика-разработчика в кухонные дела, сделавшись ленивой кулинаркой.

Ведь что есть элегантный процесс в химической технологии? Матушка-природа решила, что на какой-то продукт требуется много времени и сложных манипуляций, а мы ее обманываем и делаем быстро и легко. Элегантно.
Я давно не читаю рецепты блюд до конца, особенно, если они начинаются со слов типа «быстро обжарьте с двух сторон» или «быстро замесите тесто и положите его на час в холодильник». Эти люди будут учить меня быстро готовить? Нет, мы идем другим путем.
Вот у нас есть мясо, птичка, например. А что еще у нас есть? Ага! Остатки красного вина, головка брокколи, головка чеснока, зеленый лук и кулинарные сливки? Отлично, тем более что репчатый лук и оливковое масло в доме есть всегда. Сооружаем обед на раз-два.
Но сегодня у меня другой пример.

Дано.
5 куриных четвертей, от которых добрый мясник уже отделил пульки, пакет чищеных креветок и бутылка вина «токай – сделано в Украине».
В холодильнике находим, разумеется, репчатый лук, здоровенный помидор, 4 картофелины. На полке – подсолнечное масло и набор специй для риса «Mujaddara».
Результат.






Подробности.
Курицу сложила в эмалированную кастрюлю, прослоив репчатым луком, а замороженные креветки высыпала в пластиковую емкость (размораживаться). Главная подробность: оставила и ушла на фитнес.
Налила на дно жаровни подсолнечного масла (не люблю другие) вывалила туда курицу и оставила под крышкой на среднем огне.
Растаявшие креветки положила на дно тары для MW и залила вином так, чтобы покрыло все 0,5кг + еще на палец. Готовила на максимуме (я вообще этим не играюсь – лень) 3 минуты. Оставила под крышкой остывать.
Курица пустила юшку, я положила туда некрупно порезанную картошку. Главная подробность – ушла в Интернет. Прервалась через полчаса и добавила кружки помидора в жаркое. Пару раз подошла проверить мягкость ингредиентов, после второго захода высыпала Mujaddara и выключила через 2 минуты.
Остывшие креветки убрала в холодильник, что бы подать их в качестве летнего супа.

Обед.
Закуска – сулугуни и адыгейский сыр-косичка с помидорами шерри.
Суп. Креветки в вине.
Горячее. Курица с картошкой в томатно-луковом соусе
Десерт. Холодный арбуз.

Да здравствует кулинарная лень!
Tags: Будни, Гурманство, Размышлизмы, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments