?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго живу на свете и, соответственно, долго занимаюсь готовкой. Полжизни я делала это в СССР, где все надо было «доставать», а не зайти в ближайший супермаркет и купить то, что запланировано для данного блюда. Видимо, это меня утомило и, со временем, привело к тому, что я стала привносить свои навыки химика-разработчика в кухонные дела, сделавшись ленивой кулинаркой.

Ведь что есть элегантный процесс в химической технологии? Матушка-природа решила, что на какой-то продукт требуется много времени и сложных манипуляций, а мы ее обманываем и делаем быстро и легко. Элегантно.
Я давно не читаю рецепты блюд до конца, особенно, если они начинаются со слов типа «быстро обжарьте с двух сторон» или «быстро замесите тесто и положите его на час в холодильник». Эти люди будут учить меня быстро готовить? Нет, мы идем другим путем.
Вот у нас есть мясо, птичка, например. А что еще у нас есть? Ага! Остатки красного вина, головка брокколи, головка чеснока, зеленый лук и кулинарные сливки? Отлично, тем более что репчатый лук и оливковое масло в доме есть всегда. Сооружаем обед на раз-два.
Но сегодня у меня другой пример.

Дано.
5 куриных четвертей, от которых добрый мясник уже отделил пульки, пакет чищеных креветок и бутылка вина «токай – сделано в Украине».
В холодильнике находим, разумеется, репчатый лук, здоровенный помидор, 4 картофелины. На полке – подсолнечное масло и набор специй для риса «Mujaddara».
Результат.






Подробности.
Курицу сложила в эмалированную кастрюлю, прослоив репчатым луком, а замороженные креветки высыпала в пластиковую емкость (размораживаться). Главная подробность: оставила и ушла на фитнес.
Налила на дно жаровни подсолнечного масла (не люблю другие) вывалила туда курицу и оставила под крышкой на среднем огне.
Растаявшие креветки положила на дно тары для MW и залила вином так, чтобы покрыло все 0,5кг + еще на палец. Готовила на максимуме (я вообще этим не играюсь – лень) 3 минуты. Оставила под крышкой остывать.
Курица пустила юшку, я положила туда некрупно порезанную картошку. Главная подробность – ушла в Интернет. Прервалась через полчаса и добавила кружки помидора в жаркое. Пару раз подошла проверить мягкость ингредиентов, после второго захода высыпала Mujaddara и выключила через 2 минуты.
Остывшие креветки убрала в холодильник, что бы подать их в качестве летнего супа.

Обед.
Закуска – сулугуни и адыгейский сыр-косичка с помидорами шерри.
Суп. Креветки в вине.
Горячее. Курица с картошкой в томатно-луковом соусе
Десерт. Холодный арбуз.

Да здравствует кулинарная лень!

Comments

evgenybe
Dec. 12th, 2013 01:59 pm (UTC)
Быстрее всего - слопать и выпить все ингредиенты (это по-научному, вам не понять) по отдельности, а то жди еще пока это все "быстро приготовят". Разве что курицу придется-таки обжарить. Как и картошку.
d1se
Dec. 12th, 2013 04:22 pm (UTC)
Ну, креветки-то тоже сырые. А токай этот не настоящий, его лучше в суп.
evgenybe
Dec. 12th, 2013 05:35 pm (UTC)
Я совсем ничего в Токаях не понимаю. Может лучше в суп, а может в раковину. А кречетки - на 3 мин в кипяток и готово дело.
d1se
Dec. 12th, 2013 07:22 pm (UTC)
А так - на три минуты в токай.