?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго живу на свете и, соответственно, долго занимаюсь готовкой. Полжизни я делала это в СССР, где все надо было «доставать», а не зайти в ближайший супермаркет и купить то, что запланировано для данного блюда. Видимо, это меня утомило и, со временем, привело к тому, что я стала привносить свои навыки химика-разработчика в кухонные дела, сделавшись ленивой кулинаркой.

Ведь что есть элегантный процесс в химической технологии? Матушка-природа решила, что на какой-то продукт требуется много времени и сложных манипуляций, а мы ее обманываем и делаем быстро и легко. Элегантно.
Я давно не читаю рецепты блюд до конца, особенно, если они начинаются со слов типа «быстро обжарьте с двух сторон» или «быстро замесите тесто и положите его на час в холодильник». Эти люди будут учить меня быстро готовить? Нет, мы идем другим путем.
Вот у нас есть мясо, птичка, например. А что еще у нас есть? Ага! Остатки красного вина, головка брокколи, головка чеснока, зеленый лук и кулинарные сливки? Отлично, тем более что репчатый лук и оливковое масло в доме есть всегда. Сооружаем обед на раз-два.
Но сегодня у меня другой пример.

Дано.
5 куриных четвертей, от которых добрый мясник уже отделил пульки, пакет чищеных креветок и бутылка вина «токай – сделано в Украине».
В холодильнике находим, разумеется, репчатый лук, здоровенный помидор, 4 картофелины. На полке – подсолнечное масло и набор специй для риса «Mujaddara».
Результат.






Подробности.
Курицу сложила в эмалированную кастрюлю, прослоив репчатым луком, а замороженные креветки высыпала в пластиковую емкость (размораживаться). Главная подробность: оставила и ушла на фитнес.
Налила на дно жаровни подсолнечного масла (не люблю другие) вывалила туда курицу и оставила под крышкой на среднем огне.
Растаявшие креветки положила на дно тары для MW и залила вином так, чтобы покрыло все 0,5кг + еще на палец. Готовила на максимуме (я вообще этим не играюсь – лень) 3 минуты. Оставила под крышкой остывать.
Курица пустила юшку, я положила туда некрупно порезанную картошку. Главная подробность – ушла в Интернет. Прервалась через полчаса и добавила кружки помидора в жаркое. Пару раз подошла проверить мягкость ингредиентов, после второго захода высыпала Mujaddara и выключила через 2 минуты.
Остывшие креветки убрала в холодильник, что бы подать их в качестве летнего супа.

Обед.
Закуска – сулугуни и адыгейский сыр-косичка с помидорами шерри.
Суп. Креветки в вине.
Горячее. Курица с картошкой в томатно-луковом соусе
Десерт. Холодный арбуз.

Да здравствует кулинарная лень!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
liorasun55
Dec. 12th, 2013 05:45 am (UTC)
ЗдОрово! Я так не умею, парюсь на кухне часами, как в былые времена :)
d1se
Dec. 12th, 2013 04:17 pm (UTC)
Ну, так и результат другой, затейливый.
goldy_sh
Dec. 12th, 2013 07:26 am (UTC)
это по-нашему!
d1se
Dec. 12th, 2013 04:17 pm (UTC)
Мы одной крови!
savta
Dec. 12th, 2013 08:59 am (UTC)
Курица - ясно, там всё знакомое и будет вкусно, а с супом я не в курсе. Вино и креветки - это всё? Это суп? Расскажи подробнее. И арбуз в такую погоду? Холодно же!
d1se
Dec. 12th, 2013 04:19 pm (UTC)
Савточка, так это же пример вообще, а не для данной погоды. У нас жары гораздо больше, чем таких холодов.

Да, только вино и креветки, после такого супа лучше за руль не садится. :-))
(no subject) - savta - Dec. 12th, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 12th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Dec. 12th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 12th, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Dec. 13th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 13th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - savta - Dec. 13th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 13th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
venichek
Dec. 12th, 2013 09:27 am (UTC)
заменила бы только для креветок не летний суп, а горячий сливочно-чесночный соус.
Принцип готовки мне близок. :)
d1se
Dec. 12th, 2013 04:25 pm (UTC)
Так это сейчас подойдет горячий соус, я выложу в этом роде блюдо. А в нашу жару лучше супчик холодный, ее-то у нас больше.
svetss
Dec. 12th, 2013 09:52 am (UTC)
А почему суп белый, если вино красное?
d1se
Dec. 12th, 2013 04:26 pm (UTC)
Токай белый, даже "сделанный в Украине". :-)) Красное вино в другом примере, у меня там фото нет.
(no subject) - svetss - Dec. 15th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 23rd, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
milunya59
Dec. 12th, 2013 01:24 pm (UTC)
А креветки с вином едят холодными или горячими? Я бы все-таки предпочла отдельно. :-)))) Хорошо их делать, например, со сливками и синим сыром. Тоже не очень трудоемкое блюдо. :-)
Последнюю ссылку от меня получила?
d1se
Dec. 12th, 2013 04:28 pm (UTC)
Сейчас проверю ссылку, только пришла.

Летнее же блюдо, холодными едят. Наверно, и горячими можно, но мне не нравится. А отдельно - это уже другое блюдо.
(no subject) - milunya59 - Dec. 13th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 13th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
evgenybe
Dec. 12th, 2013 01:59 pm (UTC)
Быстрее всего - слопать и выпить все ингредиенты (это по-научному, вам не понять) по отдельности, а то жди еще пока это все "быстро приготовят". Разве что курицу придется-таки обжарить. Как и картошку.
d1se
Dec. 12th, 2013 04:22 pm (UTC)
Ну, креветки-то тоже сырые. А токай этот не настоящий, его лучше в суп.
(no subject) - evgenybe - Dec. 12th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 12th, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
_m_u_
Dec. 12th, 2013 03:20 pm (UTC)
Молодец, импровизатор и кулинарный композитор:)
d1se
Dec. 12th, 2013 04:21 pm (UTC)
лентяйка я, в основном. А лентяи горазды изобретать то, что облегчает им жизнь.
(no subject) - _m_u_ - Dec. 12th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Dec. 12th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
alena_brodilka
Dec. 13th, 2013 01:05 pm (UTC)
как вкусно
d1se
Dec. 13th, 2013 01:43 pm (UTC)
И легко делать. Впрочем, креветки невкусно не приготовить, не получится. :-)
( 34 comments — Leave a comment )