Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Вино из всего

Некоторые интересные места на нашем Севере от меня беспрестанно ускользают. Хочу поехать, посмотреть, а не складывается.
Одно из них – винодельня Морад. Лет 5 назад о ней написала yurina_irina, потом о поездке журналистов туда рассказала malamant. (Забегая вперед, скажу, что в фильме, который показывают посетителям в винодельне, визит русских журналистов отражен, кое-кого я узнала). А я, вроде, и живу близко, а не получалось у меня там побывать. В основном из-за того, что в субботу они не работают, а в пятницу закрываются в 13:30.

Почему я рвалась именно туда? А потому, что рассказывали о человеке, который делал обычное вино, а потом решил попробовать делать вина ИЗ ВСЕГО. Не из табуретки, конечно, как Остап Бендер, но, во всяком случае, из продуктов весьма неожиданных.
Все-все понимаю и разделяю: вино должно делать из винограда и только из винограда, а прочее – от лукавого. Но согласитесь, этот лукавый – парень не промах, и может подсказать интересные вещи. Которые мне очень хотелось увидеть и попробовать.

Самым интересным у Морада оказался он сам, Яков Морад, и его жена Эти. Они, разумеется, привыкли профессионально общаться с посетителями, но мне их удивительная открытость и приветливость показалась чем-то большим, чем дежурное гостеприимство. Как к родственникам пришла. То, что они показали, с удовольствием покажу и я. За вычетом цеха – там все кошерно для Песаха, не пускают.
Я часто видела благословения бизнеса (у нас в лаборатории тоже висит) или, например, дома. А здесь увидела благословение винодельни, и оно работает! Несмотря на отнюдь не юный возраст хозяев дело все время расширяется, и число заказов растет.

IMG_8306

Поскольку используют для вина только местные с/х продукты, то ассортимент привязан к сезону – некоторые хиты мне не удалось даже попробовать, как, например вино из марвы или крапивы, они находились в стадии брожения, которая длится год-полтора. А те, что сделали раньше, все распродали. Что неудивительно, вино из петрушки мне купить тоже не удалось, но для проб осталось – шикарный аперитив.

IMG_8288

Для не читающих на иврите – слева марва (шалфей), справа харув (рожковое дерево)

IMG_8284

Король изготовления наливок – гидрозатвор. В Центре приема посетителей он несет чисто демонстрационную нагрузку, ибо, как и везде, Морад используют оборудование из нержавеющей стали, но принцип-то не меняется веками.

IMG_8303

Брожение перед фильтрацией и декантацией, процесс в самом начале. Слева кофе, справа яблоки.

IMG_8298

А здесь, по степени вздутия тканевых шапочек, можно узнать, какой напиток забродил раньше. (Слева направо: апельсин, листья лайма, крапива, китайские апельсинчики).

IMG_8302

Поначалу бизнес был настолько мал, что Яков сам делал на компьютере этикетки, а Эти их наклеивала вручную. Тут есть и специальные выпуски-подарки, к юбилею клиентов, например.

IMG_8304

Эволюция тары и рост объемов.

IMG_8305

Так тара выглядит сейчас, это – подарочные наборы. Обратите внимание на парные бутылки, одна дополняет другую, как знак инь-янь.

IMG_8293

Декор оливами в Центре приема посетителей очень красив. Один из столиков.

IMG_8291

Пора и товар показать. Напитки более-менее стандартные я не фотографировала: кофе, шоколад, гранат и цитрусы продают во многих местах. Показываю напитки из красного грейпфрута (тоже цитрус, но ликеров на его основе я не встречала), рожкового дерева, картошки (пробовала – похоже на рислинг), и… мирта.

IMG_8292

IMG_8294

IMG_8297

IMG_8295

Моя добыча: яблоки с медом, рожковое дерево, мирт, картошка. Красный грейпфрут нам подарили.

IMG_8315

«Вася» здесь был. И был очень рад сфотографироваться с хозяевами винодельни. Даже если вы не любите «вино из всего», поезжайте к ним. Хорошее настроение и необыкновенная легкость бытия снизойдут на вас обязательно.

IMG_8309

Morad

Резюме.
Вино таки можно делать из всего.
Если делать его из хороших продуктов, хорошей воды и делать его честно. Яков признался, что бывают неудачные комбинации, что чаще всего обусловлено сырьем. «Я не пытаюсь это замаскировать, - говорит он, - просто выливаю».
Яков признается, что устал, но желающих купить его напитки много, расширяется экспорт, и он продолжает работать. И еще говорит, что большой процент дел тянет Эти, которую он называет «мой босс».

Вино из всего делать легко. Только надо этому отдать всю жизнь и немножко вкладывать душу.
Tags: Вино, Галилея, Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments