?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вино из всего

Некоторые интересные места на нашем Севере от меня беспрестанно ускользают. Хочу поехать, посмотреть, а не складывается.
Одно из них – винодельня Морад. Лет 5 назад о ней написала yurina_irina, потом о поездке журналистов туда рассказала malamant. (Забегая вперед, скажу, что в фильме, который показывают посетителям в винодельне, визит русских журналистов отражен, кое-кого я узнала). А я, вроде, и живу близко, а не получалось у меня там побывать. В основном из-за того, что в субботу они не работают, а в пятницу закрываются в 13:30.

Почему я рвалась именно туда? А потому, что рассказывали о человеке, который делал обычное вино, а потом решил попробовать делать вина ИЗ ВСЕГО. Не из табуретки, конечно, как Остап Бендер, но, во всяком случае, из продуктов весьма неожиданных.
Все-все понимаю и разделяю: вино должно делать из винограда и только из винограда, а прочее – от лукавого. Но согласитесь, этот лукавый – парень не промах, и может подсказать интересные вещи. Которые мне очень хотелось увидеть и попробовать.

Самым интересным у Морада оказался он сам, Яков Морад, и его жена Эти. Они, разумеется, привыкли профессионально общаться с посетителями, но мне их удивительная открытость и приветливость показалась чем-то большим, чем дежурное гостеприимство. Как к родственникам пришла. То, что они показали, с удовольствием покажу и я. За вычетом цеха – там все кошерно для Песаха, не пускают.
Я часто видела благословения бизнеса (у нас в лаборатории тоже висит) или, например, дома. А здесь увидела благословение винодельни, и оно работает! Несмотря на отнюдь не юный возраст хозяев дело все время расширяется, и число заказов растет.

IMG_8306

Поскольку используют для вина только местные с/х продукты, то ассортимент привязан к сезону – некоторые хиты мне не удалось даже попробовать, как, например вино из марвы или крапивы, они находились в стадии брожения, которая длится год-полтора. А те, что сделали раньше, все распродали. Что неудивительно, вино из петрушки мне купить тоже не удалось, но для проб осталось – шикарный аперитив.

IMG_8288

Для не читающих на иврите – слева марва (шалфей), справа харув (рожковое дерево)

IMG_8284

Король изготовления наливок – гидрозатвор. В Центре приема посетителей он несет чисто демонстрационную нагрузку, ибо, как и везде, Морад используют оборудование из нержавеющей стали, но принцип-то не меняется веками.

IMG_8303

Брожение перед фильтрацией и декантацией, процесс в самом начале. Слева кофе, справа яблоки.

IMG_8298

А здесь, по степени вздутия тканевых шапочек, можно узнать, какой напиток забродил раньше. (Слева направо: апельсин, листья лайма, крапива, китайские апельсинчики).

IMG_8302

Поначалу бизнес был настолько мал, что Яков сам делал на компьютере этикетки, а Эти их наклеивала вручную. Тут есть и специальные выпуски-подарки, к юбилею клиентов, например.

IMG_8304

Эволюция тары и рост объемов.

IMG_8305

Так тара выглядит сейчас, это – подарочные наборы. Обратите внимание на парные бутылки, одна дополняет другую, как знак инь-янь.

IMG_8293

Декор оливами в Центре приема посетителей очень красив. Один из столиков.

IMG_8291

Пора и товар показать. Напитки более-менее стандартные я не фотографировала: кофе, шоколад, гранат и цитрусы продают во многих местах. Показываю напитки из красного грейпфрута (тоже цитрус, но ликеров на его основе я не встречала), рожкового дерева, картошки (пробовала – похоже на рислинг), и… мирта.

IMG_8292

IMG_8294

IMG_8297

IMG_8295

Моя добыча: яблоки с медом, рожковое дерево, мирт, картошка. Красный грейпфрут нам подарили.

IMG_8315

«Вася» здесь был. И был очень рад сфотографироваться с хозяевами винодельни. Даже если вы не любите «вино из всего», поезжайте к ним. Хорошее настроение и необыкновенная легкость бытия снизойдут на вас обязательно.

IMG_8309

Morad

Резюме.
Вино таки можно делать из всего.
Если делать его из хороших продуктов, хорошей воды и делать его честно. Яков признался, что бывают неудачные комбинации, что чаще всего обусловлено сырьем. «Я не пытаюсь это замаскировать, - говорит он, - просто выливаю».
Яков признается, что устал, но желающих купить его напитки много, расширяется экспорт, и он продолжает работать. И еще говорит, что большой процент дел тянет Эти, которую он называет «мой босс».

Вино из всего делать легко. Только надо этому отдать всю жизнь и немножко вкладывать душу.

Comments

rusalochka81
Nov. 24th, 2013 12:18 pm (UTC)
Как интересно!!!
Надо будет иметь в виду во время поездок по северу :)
d1se
Nov. 24th, 2013 02:01 pm (UTC)
Если будете в окрестностях в будний день - очень стоит. Тем более, что они прямо на трассе, по пути куда-то вполне можно заскочить на часок.