Одно из них – винодельня Морад. Лет 5 назад о ней написала
Почему я рвалась именно туда? А потому, что рассказывали о человеке, который делал обычное вино, а потом решил попробовать делать вина ИЗ ВСЕГО. Не из табуретки, конечно, как Остап Бендер, но, во всяком случае, из продуктов весьма неожиданных.
Все-все понимаю и разделяю: вино должно делать из винограда и только из винограда, а прочее – от лукавого. Но согласитесь, этот лукавый – парень не промах, и может подсказать интересные вещи. Которые мне очень хотелось увидеть и попробовать.
Самым интересным у Морада оказался он сам, Яков Морад, и его жена Эти. Они, разумеется, привыкли профессионально общаться с посетителями, но мне их удивительная открытость и приветливость показалась чем-то большим, чем дежурное гостеприимство. Как к родственникам пришла. То, что они показали, с удовольствием покажу и я. За вычетом цеха – там все кошерно для Песаха, не пускают.
Я часто видела благословения бизнеса (у нас в лаборатории тоже висит) или, например, дома. А здесь увидела благословение винодельни, и оно работает! Несмотря на отнюдь не юный возраст хозяев дело все время расширяется, и число заказов растет.

Поскольку используют для вина только местные с/х продукты, то ассортимент привязан к сезону – некоторые хиты мне не удалось даже попробовать, как, например вино из марвы или крапивы, они находились в стадии брожения, которая длится год-полтора. А те, что сделали раньше, все распродали. Что неудивительно, вино из петрушки мне купить тоже не удалось, но для проб осталось – шикарный аперитив.

Для не читающих на иврите – слева марва (шалфей), справа харув (рожковое дерево)

Король изготовления наливок – гидрозатвор. В Центре приема посетителей он несет чисто демонстрационную нагрузку, ибо, как и везде, Морад используют оборудование из нержавеющей стали, но принцип-то не меняется веками.

Брожение перед фильтрацией и декантацией, процесс в самом начале. Слева кофе, справа яблоки.

А здесь, по степени вздутия тканевых шапочек, можно узнать, какой напиток забродил раньше. (Слева направо: апельсин, листья лайма, крапива, китайские апельсинчики).

Поначалу бизнес был настолько мал, что Яков сам делал на компьютере этикетки, а Эти их наклеивала вручную. Тут есть и специальные выпуски-подарки, к юбилею клиентов, например.

Эволюция тары и рост объемов.

Так тара выглядит сейчас, это – подарочные наборы. Обратите внимание на парные бутылки, одна дополняет другую, как знак инь-янь.

Декор оливами в Центре приема посетителей очень красив. Один из столиков.

Пора и товар показать. Напитки более-менее стандартные я не фотографировала: кофе, шоколад, гранат и цитрусы продают во многих местах. Показываю напитки из красного грейпфрута (тоже цитрус, но ликеров на его основе я не встречала), рожкового дерева, картошки (пробовала – похоже на рислинг), и… мирта.




Моя добыча: яблоки с медом, рожковое дерево, мирт, картошка. Красный грейпфрут нам подарили.

«Вася» здесь был. И был очень рад сфотографироваться с хозяевами винодельни. Даже если вы не любите «вино из всего», поезжайте к ним. Хорошее настроение и необыкновенная легкость бытия снизойдут на вас обязательно.


Резюме.
Вино таки можно делать из всего.
Если делать его из хороших продуктов, хорошей воды и делать его честно. Яков признался, что бывают неудачные комбинации, что чаще всего обусловлено сырьем. «Я не пытаюсь это замаскировать, - говорит он, - просто выливаю».
Яков признается, что устал, но желающих купить его напитки много, расширяется экспорт, и он продолжает работать. И еще говорит, что большой процент дел тянет Эти, которую он называет «мой босс».
Вино из всего делать легко. Только надо этому отдать всю жизнь и немножко вкладывать душу.
- Current Mood:
satisfied
Comments
Мне понравились те, что я купила, особенно картошка. Чисто рислинг, честно. И петрушка понравилась, но ее не было на продажу.
Ир, а что значит - продают везде? Вот где кроме у них купить на сувениры за границу?
А Морада ближе чем в Бруклине не купишь, увы! Все идет в США.
Ну, или в Йокнеаме. :-)) Рассылки у них нет, весь штат - 7 человек, из Центра едут сами.
Вчера была в Латруне - слушала концерт ирландской и др. народной музыки. Пробовать вино там предложили перед концертом (входит в стоимость билета). Купила одну бутылку вина, перед этим себе нашептывала: "Лишь бы не то, что давали на входе". Купленное еще не пробовала. Плохо, когда при продаже нет дегустации
У Морада удивительная аура, прямо уходить оттуда не хочется.
Впрочем, этот рецепт годится для любого занятия, не находите?..
(UPD
Случайно перешла на "ты", исправилась :)
Иногда сбиваюсь, с кем из жж друзей я на ты, а с кем - на вы. Это ж целый ритуал!:))))
Edited at 2013-11-24 09:45 am (UTC)
Недаром я туда рвалась. Если приходишь к людям, занимающимся СВОИМ делом, обязательно получишь удовольствие.
Пожалуй, да. Если дело серьезное, то стоит вложить душу, но не по пустякам.
Место стоящее.
Надо будет иметь в виду во время поездок по северу :)
Но где же взять возможность поехать к ним в будний день?
Вот в чем вопрос...
Именно из картошки, почти рейнское. :-)) Но там еще куча всего, меня просто не хватило на все, на корицу, например, или на гранат.
Картошки я купила "целых" 0,5 литра, так что, если поторопится, то есть шанс в выходной.
Конечно заскочите при случае, там приятное место.
И наливки люблю. А самое ближайшее ко мне интересное производство алкоголя находится в Гуш-Катифе.
Думаю, занесет Вас еще на Север, наверняка мимо проедете. Теперь будете знать, где стоит остановиться. :-)