Каюсь, не знала, что название ей дал «наш» император Александр I, подхалимничали в свое время пруссаки. Про саму площадь я знала мало. Засел в памяти эпизод из книги «Щит и меч», когда получив информацию о гомосексуальных наклонностях сына, Дитрих-старший урезал ему содержание под тем соусом, что кадету нет нужды «платить девкам с Александрплац».
Девок не видела, может, не в то время мы туда ходили. И Маркса с Энгельсом тоже не видали, площадь перестраивали, весь центр ее был загорожен, вздымались кучи щебня. Вроде, воплощают в жизнь проект по ее урезанию. Гiрше, але iньше, хотя высотный отель на ней действительно глупо смотрится.
Гораздо симпатичнее выглядит башня в комбинации с другими зданиями: Красной ратушей или шпилем Мариенкирхе. Но ни на одном из своих снимков я не получила пресловутого креста, видимо, создатель башни, все-таки, не был агентом Папы .
Сама церковь скрыта за липами, окружающими площадь, так, что и не догадаешься, что там имеется культовое сооружение.
Покажу тут главный неф и скамьи, пронумерованные как в театре.
С площади хорошо виден и другой знаменитый берлинский храм – церковь Св.Николая.
Нам приглянулся фонтан Нептун. Уж сколько мы этих Нептунов-фонтанов насмотрелись в своих поездках, а все равно нравится.
На Александрплац масса полезных вещей: АкваДом, неподалеку С&A и моя любимая галерея Кауфгофф, еще я винотеку там нашла.
Но главное достоинство этого места для меня состоит в том, что это – большая просторная площадь. Будет очень жаль, если ее уменьшат.
А Вася здесь был (фото