Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Берлин, Александрплац.

В путеводителях пишут, что Александрплац - площадь «социалистическая». Дескать, тогдашние идеологи пытались подавить граждан огромными размерами. Возможно, европейцам, привыкшим к крошечным площадкам своих столиц, и впрямь было неуютно на большом открытом пространстве, но мне-то, харьковчанке, было просто радостно оказаться, наконец, на «нормальной» площади, а не на какой-нибудь куцей Трафальгар-сквер или пляс Конкорд. Потому что площадь – это Площадь.

Каюсь, не знала, что название ей дал «наш» император Александр I, подхалимничали в свое время пруссаки. Про саму площадь я знала мало. Засел в памяти эпизод из книги «Щит и меч», когда получив информацию о гомосексуальных наклонностях сына, Дитрих-старший урезал ему содержание под тем соусом, что кадету нет нужды «платить девкам с Александрплац».
Девок не видела, может, не в то время мы туда ходили. И Маркса с Энгельсом тоже не видали, площадь перестраивали, весь центр ее был загорожен, вздымались кучи щебня. Вроде, воплощают в жизнь проект по ее урезанию. Гiрше, але iньше, хотя высотный отель на ней действительно глупо смотрится.



Гораздо симпатичнее выглядит башня в комбинации с другими зданиями: Красной ратушей или шпилем Мариенкирхе. Но ни на одном из своих снимков я не получила пресловутого креста, видимо, создатель башни, все-таки, не был агентом Папы .





Сама церковь скрыта за липами, окружающими площадь, так, что и не догадаешься, что там имеется культовое сооружение.



Покажу тут главный неф и скамьи, пронумерованные как в театре.






С площади хорошо виден и другой знаменитый берлинский храм – церковь Св.Николая.



Нам приглянулся фонтан Нептун. Уж сколько мы этих Нептунов-фонтанов насмотрелись в своих поездках, а все равно нравится.



На Александрплац масса полезных вещей: АкваДом, неподалеку С&A и моя любимая галерея Кауфгофф, еще я винотеку там нашла.
Но главное достоинство этого места для меня состоит в том, что это – большая просторная площадь. Будет очень жаль, если ее уменьшат.

А Вася здесь был (фото _m_u_)

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments