?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый дом в Израиле.

Этот рассказ перекликается с предыдущим. Тема задана dagansha

В религиозном поселении мы оказались по недоразумению. Ехали в Иерусалим к приятелю мужа, человеку «не очень», но так сложилось. Буквально в день отлета он сообщил, что сменил номер телефона. Потом мы позвонили ему из аэропорта и приехали. Как оказалось – на территории. Наши соседи с восторгом рассказывали про нас-идиотов «прямо из аэропорта – в Шило». Думаю, это был единственный случай на весь Израиль.

Начну с конца. Почему уехали. Из-за работы. Ишув небольшой, работать там можно было либо нянечкой в яслях, либо на уборках, либо (для сильного пола) в небольших мастерских. (Правда, было у меня несколько часов английского для русскоязычных ешиботников). Возможно, это было заносчивостью, но нам хотелось большего. Химику в Иерусалиме тоже особо ничего не светило – так через год я оказалась на курсах исследователей-разработчиков в Технионе, ну – и т.д. И из-за учебы детей. Младший в первом классе ничему кроме молитв не научился. Правда, здесь учат нормально только репетиторы, но мы этого тогда еще не знали.

Нам в течение пары недель дали караван. Израильский. Он был похуже американских, но, по какому-то соглашению, на территориях можно было ставить только караваны местного производства. В 91-ом году уже не дарили мебель и электроприборы. Нам же нанесли все: стиралку, двухкамерный холодильник, настольную газовую плиту, салон 3+1, какие-то покрывала-одеяла, немного посуды… В ишуве был закон: вновь прибывшие получают на обзаведение, потом вернут на склад, для других таких же. Забегая вперед, скажу, что мы вернули только стиралку. Меня как бы невзначай спросили, что есть у моих родителей, и, узнав, что своего – только стиралка и телевизор, подослали одну из соседок с декларацией «хоть это и против правил, но забирайте, это нужно детям». И деньгами из «черной кассы» как-то помогли, а назад взять отказались, потому что «у репатриантов лишнего нет».
Однако не следует думать, что каждый-всякий мог прикатить и осесть в поселении. Может, где-то такое и было, но к нам первые дни присматривались, беседовали, расспрашивали, а уж потом решили, что можно нас оставить и дали караван. Особей в золотых цепях, периодически почесывающих между ног, там не держали… Нашими соседями были выходцы из Северной Америки и Западной Европы, приехавшие в Израиль потому что «здесь наша земля».

Я не могу рассказать обо всех.
Нашими кураторами сделали молодую пару йеменских евреев, живших неподалеку: она – учительница, он готовился к экзаменам на звание раввина. Славные ребята, но разница в возрасте сказывалась. Поэтому сблизились мы и с другими семьями.
Крупный строительный подрядчик ИрА и его жена Орит – удивительные люди. Вскоре после женитьбы и рождения дочери ИрА загремел в тюрьму за акт возмездия против арабских террористов в Лондоне. Орит долгие месяцы жила на средства из «черной кассы». Когда мы поселились в Шило, она заведовала, как сказали бы в России, детским комбинатом, а он руководил строительством в поселениях. И не только строил, но и «выбивал» средства. Именно благодаря его настойчивости, точная копия старинной синагоги царя Саула появилась в нашем ишуве – первой и древнейшей столице Израиля – на том же месте, где она стояла до нашей эры. Они очень много занимались благотворительностью, помощью армии, одиноким солдатам и ешиботникам. Это была очень дружная красивая семья с 10-ю детьми.
Мой работодатель - преподаватель, ешиботник, переводчик - Нисан и его жена Шауля. Когда вслед за двойней у его жены родилось сразу четверо, Нисан носился с одной работы на другую, чтобы обеспечить семью. Шауля оставила университет и стала просто мамой, замечательной мамой. Они получили деньги на няню, я нянчила четверку 10 месяцев, до самого отъезда в Технион. И ни на секунду не ощутила себя прислугой. Я просто помогала друзьям. Нисан – потомок марранов, родился на Майорке, но, однажды осознав свои корни, начал учить иврит, приехал в Израиль, прошел гиюр, женился. Родители Шаули бежали от нацистов в Англию, затем приехали в Израиль. Испаноговорящий Нисим знал 7 языков, в т.ч. и русский, англоязычная Шауля – 4. Дома они говорили на иврите, ибо Нисим стеснялся своего английского при жене.
Единственный хасид ишува Яков. Имя жены – увы! – забыла. Яков был настолько красив классической библейской красотой, что хотелось его молча рассматривать. Высокий, стройный, с удивительного тембра голосом и безупречными манерами, он действовал на людей как успокоительное. Невозможно было вообразить его кричащим или бранящимся. Единственный долгожданный сын Якова (у него было 3 дочери) был ранен в живот пулей со смещенным центром тяжести, когда возвращался домой из школы. Мальчик перенес несколько операций, но выжил. Из-за болезни сына Яков оставил бумажную работу и занялся строительством в ишуве.
Ишувный «починю все» и одновременно – преподаватель Гмары в ешиве Исраель. Как-то работавшие в ишуве арабы стали приставать к воспитательнице в детском саду, когда Исраель там что-то чинил. На замечания не реагировали. Тогда Исраель выстрелил в них и ранил одного. Отсидел полгода, потом вышел условно без права ношения оружия. Когда мы застряли в Рамалле (Раммалах), он спокойно вытащил автомат из багажника и проводил нас до базы ЦАХАЛа.
Наш учитель Торы Максим. Пройдя в девятилетнем возрасте все «прелести» бытия отказников, он поначалу сторонился нас. А потом мы сошлись по-хорошему, и до самого отъезда собирались у него по субботам и обсуждали недельную главу Торы. Никто и никогда не делал это так своеобразно и с таким мудрым юмором как он.

Мне пора остановиться, хотя я еще о многих хотела бы рассказать. Надеюсь, некий коллективный портрет образовался.

Ну, а потом был мой любимый Технион, где мне всегда было хорошо, мои чудесные «северные» друзья, мой умнейший и интеллигентнейший начальник, которого я обожала, как институтка, и многое другое. Но это уже и совсем другая история…


Вот здесь, довольно подробно о Шило. По-английски. http://www.shilo.org.il/

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
dagansha
Jul. 31st, 2005 07:59 pm (UTC)
Ира, спасибо!!!
Очень красиво и трогательно, я как будто лично познакомилась с этими замечательными людьми.
d1se
Jul. 31st, 2005 08:25 pm (UTC)
Я старалась. А то делают из поселенцев бородатое одоробло с автоматом...
d1se
Jul. 31st, 2005 08:19 pm (UTC)
Нелишнее дополнение
Шило - первая столица Израиля, стольный город первого иудейского царя Саула. В Иерусалим столицу перенес Давид. Нынешнее одноименное поселение находится на месте древнего.
Ишув - поселение.
Ешиботник - учащийся ешивы, религиозного учебного заведения.
Технион - вуз и исследовательский центр в Хайфе с серьезной международной репутацией.
Караван - времянка, типа курортных построек. В связи с огромной волной репатриации в Израиле появились целые городки этих одинаковых, выстроившихся друг за другом в линии домиков. Краваны домиков. И сами домики стали называть караванами.
Марраны - насильно охристианенные после победы Фердинанда и Изабеллы над маврами евреи.
Гиюр - переход в иудаизм.
Хасид - исповедующей иудаизм с более жесткими ограничениями в повседневной жизни. Появились в конце 19-ого - начале 20-ого века. Их еще называют ултраортодоксами, в отличие от ортодоксов - исповедующих иудаизм без позднейших наслоений и запретов. Русскоязычные израильтяне обожают называть хасидов ортодоксами, тем самым неся полную чушь и выводя меня из себя.
Гмара(Гемара) - наиболее полное и популярное письменное толкование Торы.
Тора - Пятикнижие Моисеево, Ветхий Завет.
Рамалла(Рамаллах) - нынешняя автономия, до интифады, однако, тоже была опасным для евреев местом. На выезде из Рамаллы был зверски убитвместе с женой лидер противников мирного процесса (движение КАХ).
ЦАХАЛ - ивритская аббревеатура Армии Обороны Израиля.
Недельная глава Торы. После праздника дарования Торы (Симхат-Тора) иудеи еженедельно, по субботам, читают отрывок Торы, называемый недельной главой, толкуют, разбирают его "по косточкам". К следующему Симхат-Тора чтение заканчивается лишь затем, чтобы начаться снова. Ибо Книга неисчерпаема, нам никогда не понять и не истолковать Ее до конца.

Вот теперь - точно - ФСЕ!







kisizer
Aug. 1st, 2005 06:45 am (UTC)
Ну вот, после *примечаний* у меня в голове немного прояснилось :) Однозначно интересно!
d1se
Aug. 2nd, 2005 06:31 pm (UTC)
Ура!
muha_lenuha
Aug. 1st, 2005 07:14 am (UTC)
Прекрасно.Очень интересно.Читая, выписала слова, значения которых хотела спросить, а тут и объяснение подоспело, и про ешиботников и тд.Ира, продолжай пожалуйста.
d1se
Aug. 2nd, 2005 06:32 pm (UTC)
О поселенцах продолжать? Или флешмоб?
klavlav
Aug. 1st, 2005 01:37 pm (UTC)
Да, поселенцы именно такие! Просто обидно, что из них теперь пугало делают!
d1se
Aug. 2nd, 2005 06:33 pm (UTC)
В основном, русскоязычная пресса старается. :(
(no subject) - superglaz - Sep. 4th, 2009 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Sep. 4th, 2009 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superglaz - Sep. 5th, 2009 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Sep. 6th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shevach - Apr. 14th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Apr. 15th, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shevach - Apr. 16th, 2010 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Apr. 16th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - shevach - Apr. 16th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Apr. 16th, 2010 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superglaz - Sep. 4th, 2009 04:28 am (UTC) - Expand
savta
Feb. 12th, 2009 08:19 pm (UTC)
Очень хорошо! люди всегда люди.
d1se
Feb. 13th, 2009 01:25 pm (UTC)
Там люди особенные!
superglaz
Sep. 4th, 2009 04:26 am (UTC)
Всегда интересно знать что происходило до моего приезда. Здорово, спасибо!
d1se
Sep. 4th, 2009 03:52 pm (UTC)
Это Вам спасибо, как привет из молодости.
Рутина проклятая - никак не выберусь, хотя очень скучаю.
seagull_gull
Sep. 13th, 2009 02:52 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо :)
d1se
Sep. 13th, 2009 06:08 pm (UTC)
Я рада. :-))
(Наверно, надо немногие имеющиеся фотографии оцифровать и выложить).
(no subject) - seagull_gull - Sep. 13th, 2009 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Sep. 13th, 2009 06:32 pm (UTC) - Expand
pro100_tak
Sep. 13th, 2009 06:44 pm (UTC)
Еще одно СПАСИБО =)
d1se
Sep. 13th, 2009 07:55 pm (UTC)
Я очень рада, спасибо.
itzhak_imas
Sep. 13th, 2009 09:50 pm (UTC)
Случайно попала к Вам. Вы очень хорошо написали, я-то как раз в этой среде живу, другой, практически, не знаю.
d1se
Sep. 14th, 2009 06:35 pm (UTC)
Спасибо, заходите.

Вам, в какой-то степени повезло. Когда я получила вызов на курсы в Технион, тогдашний рав Шило сказал, что наша адсорбция начнется с нуля. Действительно, было непросто привыкнуть жить иначе.
(no subject) - itzhak_imas - Sep. 14th, 2009 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Sep. 15th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
karmit
Sep. 15th, 2009 01:29 pm (UTC)
Я попала сюда по ссылке - раньше я эту запись не видела. Хорошо Вы написали. Вот поэтому я сопротивляюсь переезду в город - здесь в поселении такая тепличная жизнь, не хочется сталкиваться со всеми остальными качествами окружающего мира.
А Шевах на фотографии он самый - может, и правда изменился с 1992 года.
d1se
Sep. 15th, 2009 07:52 pm (UTC)
Мой поселенческий опыт короток, да и носились там с нами. Но такой это теплый кусок моей жизни, считала, что я этот период идеализирую. Теперь с радостью вижу, что это не так.

Если Шевах учился в ешиве и был без бороды, то могу и не узнать. :-))
_m_u_
Jan. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
Какие люди тебе попадались интересные!
d1se
Jan. 23rd, 2011 07:59 pm (UTC)
Поселенцы - особый мир, там мусора нет совсем. Отсеивают.
beznes
Jan. 23rd, 2011 07:46 pm (UTC)
Прочитала по ссылке с большим интересом.Прямо тебя зауважала!И Талья Имас тебе писала.Она была моим френдом.
d1se
Jan. 23rd, 2011 08:01 pm (UTC)
Я тогда не знала, кто это. Разве можно было подумать, что случится такое!

Это был особый период моей жизни, очень важный. Я была счастлива узнать, что меня там до сих помнят, знают даже те, кто приехал позже, после меня.
dorinem
Jan. 24th, 2011 03:58 pm (UTC)
Очень трогательный рассказ, сразу срочно захотелось, чтобы мы тоже прямо с самолёта куда-то "не туда" попали...
d1se
Jan. 24th, 2011 08:08 pm (UTC)
Все-таки работы в тех краях для меня не оказалось, так что, может быть, следовало сразу попадать куда следует. :-))
larafr
Oct. 30th, 2015 06:02 am (UTC)
Ирина, какие приключения! Спасибо за рассказ!
d1se
Oct. 30th, 2015 10:01 pm (UTC)
Спасибо, что пошла по ссылке.
Шило для меня - как малая Родина в Израиле, там такая красивая природа, помимо всего прочего.
И я всех люблю и помню, с Шаулей поддерживаем связь до сих пор.

Кликни на тег, там есть еще веселенький рассказ той поры, как мой сын на такси мусор выбрасывал.
( 44 comments — Leave a comment )