Это было давно. Затянули другие дела, другие поездки, другие рассказы… И популярное красивое место осталось «неохваченным». Случились длинные праздники – закачала фотографии, а что на снимках изображено, уже помнится весьма приблизительно. Но такую картинку, как этот сказочный замок на горе над Мозелем, забыть, разумеется, невозможно.

Как и тот факт, что в отеле нам посоветовали «пройтись» туда пешком. И мы, дурни, так и сделали. Хотя понятно было, что близость замка обманчива, романтичная мощеная дорога петляет по горе, удлиняя маршрут в разы. Но красиво там безумно: все время видишь Мозель, который открывается по-новому за каждым поворотом.

На полпути попалась такая часовенка.

Виноградники подступают к самым крепостным стенам. А до замка все никак не дойдем.

Ура, вот они, старые замшелые въездные ворота! Впрочем, замшелость эта условная. Замок – новодел, он восстановлен в XIX веке современными (на тот период) методами, но из аутентичных материалов. Восстановлен энтузиастом, чьи инициалы украшают вход: L.R. – Luis Raven.

Он же пожелал украсить главную башню замка этой мозаикой, изображающей Св.Христофора. Снизу знаменитый великан, помогающий Христу перейти реку, кажется очень маленьким.

Стоило подняться на такую высоту, чтобы увидеть это.

Что до лягушек, то «не верь глазам своим», это – львы в шлемах с опущенным забралом. Геральдические.
Замок совсем «как в кино», ходили и ахали. Есть и элементы фахверка в декоре, и переходы под каменными сводами, и изумительный «декор» красными виноградными листьями (я выкладывала когда-то этот осенний снимок).




В замке все оригинальное. Мебель и посуда – настоящие произведения искусства. А печные изразцы напомнили мне петергофский Монплезир, где я увидела такое впервые.


Витражи сделаны в аутентичной для тех лет технике. Эти – с гербами.

Витражи охотничьего зала.

Добрый гений Кохема. Если потрогать его за

В рыцарском зале сфотографировала доспехи великана. В то низкорослое время, он был просто баскетбольного роста, больше 2-х метров.

Фотографий интерьера у меня море, но пора остановится. И выглянуть в окно. Организаторы экскурсий по замку прекрасно знают, как шикарный вид на Мозель действует на посетителей. Несмотря на пасмурный осенний день, многие окна распахнуты. Поэтому я заканчиваю рассказ лучшим украшением замка Рейхсбург Кохем – петлей Мозеля, его виноградниками, фахверковыми домами и туманной далью, легкой и воздушной, совсем не похожей на мрачную мглу веков.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →