?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закачала. Уф!

Прошу снисхождения. Оцифрованы старые фото, сделанные мыльницей давно тому назад.
http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=74271

A вот здесь - сам рассказ: Севилья – очарование нереальности


Севилья, полный очарования волшебный город, где можно поверить во все, что угодно. Здесь одинаково чтят мавританских владык и католических королей. Здесь вам покажут табачную фабрику, на которой работала никогда не существовавшая Кармен и могилу Колумба – истинное произведение искусства. Правда, биографы великого мореплавателя уверены, что похоронен там вовсе не Колумб.
Кафедральный собор Севильи гордится написанными на сюжеты Священного Писания полотнами Эль Греко, Веласкеса, Сурбарана, Гойи, Мурильо. У святых отцов хватило такта разместить великие произведения не в темных нефах собора, а в сокровищнице, где можно любоваться ими при нормальном освещении. Но никто в Севилье не знает, что означает таинственный «танец шестерок», исполняемый в соборе на Страстной неделе… А шествие на Страстной неделе по улицам города! Потрясающий спектакль о Страстях Господних, переносящий зрителя на много веков назад!
Правда, глядеть на шествие святой инквизиции немного страшновато… В двух минутах ходьбы от собора на площади Санта Крус стоит страшный Крест Слесарных Дел, отлитый из металлических изделий, изъятых у сожженных заживо семей иудеев, не пожелавших перейти в христианство после победы католических королей над маврами.
Но прочь грустные мысли! Перед нами – прекрасный старинный квартал Санта Крус, на его узких улицах полно глазеющих по сторонам туристов. Осторожно! Легче легкого стащить у них кредитную карточку или деньги! Испанских воришек весь мир знает… Толпы живописно одетых цыганок кружат в местах скопления туристов. Полно их и у мостов через реку со звучным названием Гвадалквивир. Быть может под знаменитым мостом Амильо, вошедшим во все энциклопедии знаменитым творением Сантьяго Калатравы, вы встретите одну из них… и сразу ей поверите. Атмосфера Севильи уж очень располагает. Чтобы добрые католики поменьше грешили, на многих улицах прямо из стен на вас смотрит статуя Мадонны или Христа. Остановись, помолись, очистись от грехов!
Смотрит в воды Гвадалквивира Золотая башня. То ли там хранилось золото мавров, то ли она была покрыта золотом, привезенным из заокеанских колоний – кто это теперь может знать? Золотая – и все тут! А напротив нее – остров-призрак Картуха, весь застроенный необычными зданиями почти 100 лет назад, брошенный и забытый после окончания одной из первых Международных выставок и лишь сейчас медленно и с трудом оживающий…
Площадь Испании хранит величие старой Андалусии – мозаики славят каждую из испанских провинций. Это же надо было додуматься: посреди огромной площади не набившая оскомину статуя кого-то там великого, а фонтаны-бассейны с ажурными мостиками.
Да, слава Андалусии – в ее прошлом. Сейчас она – беднейшая из испанских провинций. И ее блистательная столица сейчас – не более чем центр международного туризма. Поезжайте в Севилью, окунитесь в прошлое, потолкайтесь у лавок народных промыслов, проплывите по Гвадалквивиру, съешьте в одном из ресторанчиков паэлью или жаркое из бычьих хвостов, походите сами по улицам, паркам, площадям, не слушая ничего про «чистый мудехар» и королеву Изабеллу. И добрый дух Севильи снизойдет на вас.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dagansha
Mar. 6th, 2005 08:10 pm (UTC)
Ира, красотища-то какая!!!!!!!!!!!!!!
Хочу в Испанию!!!!:)
oasch
Mar. 6th, 2005 10:12 pm (UTC)
точно красотища:) и видно что югааа:) а фото цыганок у тебя нет?:)
d1se
Mar. 7th, 2005 06:13 pm (UTC)
Не-а. Их будешь фотографировать - украдут месте с фотоаппаратом. В Малаге одна к нам сунулась с какой-то оборванной туей и утверждением, что это - из Палестины. Я прямо вскипела: мне! ветки Палестины совать!
kenderiha
Mar. 7th, 2005 09:13 am (UTC)
Хорошо. Красота. Хочецццца!
d1se
Mar. 7th, 2005 06:15 pm (UTC)
Неужели есть место, где ты еще не была!? Или была, но опять хочестся?
kenderiha
Mar. 7th, 2005 08:36 pm (UTC)
Не издевайся! Я на самом деле, мало где была. =)
kisizer
Mar. 7th, 2005 10:14 am (UTC)
И мне понравилось, ярко всё так, особенно после наших снегометелей...
d1se
Mar. 7th, 2005 06:17 pm (UTC)
Мурсь! Раз красиво и нравиться - поищем в закромах Родины что-нибудь еще.
_m_u_
Sep. 11th, 2006 06:30 pm (UTC)
И почитать интересно, и посмотреть!
d1se
Sep. 11th, 2006 06:46 pm (UTC)
Спасибо! :-)))
fellya
Mar. 2nd, 2012 05:00 pm (UTC)
замечательно написано)
d1se
Mar. 2nd, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо!
valerianoffka
Mar. 22nd, 2013 02:17 pm (UTC)
Красота! Узнала еще много нового про город, теперь точно нужно вернуться))
d1se
Mar. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
Вернетесь наверно.
Андалусия - замечательное место. Я была там довольно давно, люди показались мне куда более открытыми, чем на севере или в Каталонии.
( 14 comments — Leave a comment )