?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажиотаж с противогазами напомнил моей маме давнее. Привожу рассказ с ее слов.

Как я писала раньше, мамин родной Днепропетровск сдали немцам очень быстро, в августе 41-ого.
А в июле мама шла куда-то по городу и ей надо было перейти центральную улицу, пр.Маркса (я не знаю, стал ли он снова Екатерининским). В тот день ей это не удалось, по проспекту шла колонна бойцов-новобранцев. Их было много и они шли долго, вопреки стереотипу, известному по книгам и фильмам, шли в полной тишине, молча. И так же молча рядом с колонной шли женщины, некоторые держались руками за крайних в шеренге, потому что так легче было успевать за колонной. И еще, можно было лишние несколько минут ощутить тепло руки родного человека.
У шедших во главе колонны командира и офицеров были пистолеты, а у бойцов первых трех шеренг - винтовки. У всех остальных, огромного количества людей, остановивших движение на проспекте, были только сумки с противогазами. Они шли в бой.

Этот снимок я сделала недавно в стокгольмском Armenmuzeum, в отделе современных вооружений сфотографировала витрину, посвященную самым лучшим образцам стрелкового оружия. Как видите, их всего несколько штук. Что именно занимает там центральное место, я думаю, пояснять не надо.



А нам морочат голову противогазами, приняв такие правила открывания огня, что, кажется, на это имеют право только те, кого уже убили. При таком раскладе "противогазный ажиотаж" - самое то.
Моя мама пережила и Финскую, и Отечественную, и Вторую Ливанскую. Не многовато ли для одной судьбы, если будет еще одна? И опять с противогазами вместо винтовок?

Comments

vadim_brilliant
Oct. 7th, 2013 04:20 pm (UTC)
Во-первых, не существует таких биологических видов - "коммунист" и "мусульманин", так что и их помесь - невозможна. Нет таких генов. Во-вторых, откуда такие сведения о происхождении Обамы? Сарафанное радио сообщило? Его отец - кениец, бывший в Кении знахарем (значит, язычником, а не мусульманином), а мать - белая американка (только откуда сведения, что она - коммунист?). В-третьих, лично мне коммунисты гораздо больше по душе, чем пьяницы. Лично мне при коммунистах жилось хорошо. А те, кто призывает к мировой войне и кто кричит эту чудовищную фразу - "кто не с нами, тот против нас" (по моему, кто ее говорит - вот именно ПРОТИВ того и следует быть) - мне ОТВРАТИТЕЛЬНЫ.

Еще что хочу сказать. То, что Израиль нуждается, чтобы в Америке правил "свой пахан" с повадками пахана, говорит о том, что он - очень слабое государство. Именно слабым нужны все время "паханы".