?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажиотаж с противогазами напомнил моей маме давнее. Привожу рассказ с ее слов.

Как я писала раньше, мамин родной Днепропетровск сдали немцам очень быстро, в августе 41-ого.
А в июле мама шла куда-то по городу и ей надо было перейти центральную улицу, пр.Маркса (я не знаю, стал ли он снова Екатерининским). В тот день ей это не удалось, по проспекту шла колонна бойцов-новобранцев. Их было много и они шли долго, вопреки стереотипу, известному по книгам и фильмам, шли в полной тишине, молча. И так же молча рядом с колонной шли женщины, некоторые держались руками за крайних в шеренге, потому что так легче было успевать за колонной. И еще, можно было лишние несколько минут ощутить тепло руки родного человека.
У шедших во главе колонны командира и офицеров были пистолеты, а у бойцов первых трех шеренг - винтовки. У всех остальных, огромного количества людей, остановивших движение на проспекте, были только сумки с противогазами. Они шли в бой.

Этот снимок я сделала недавно в стокгольмском Armenmuzeum, в отделе современных вооружений сфотографировала витрину, посвященную самым лучшим образцам стрелкового оружия. Как видите, их всего несколько штук. Что именно занимает там центральное место, я думаю, пояснять не надо.



А нам морочат голову противогазами, приняв такие правила открывания огня, что, кажется, на это имеют право только те, кого уже убили. При таком раскладе "противогазный ажиотаж" - самое то.
Моя мама пережила и Финскую, и Отечественную, и Вторую Ливанскую. Не многовато ли для одной судьбы, если будет еще одна? И опять с противогазами вместо винтовок?

Comments

d1se
Aug. 31st, 2013 10:09 am (UTC)
Да все знают, что нынешний и предыдущий Асад для Израиля - самое то! Противогазы меня не напрягают, но под это дело я нашумела, чтобы освободили миклат в подъезде, а мама начала покупать шестерки минералки. Так что, польза уже есть.
Меня напрягает "цав 8", оно моим детям надо? У старшего на работе уже несколько человек получили. Хорош будет праздничек!

Ремонт - погано. Я побелку и гидроизоляцию закончила, а трисник пропал. Тоже придется в праздники "незаконченной" быть.
(Anonymous)
Aug. 31st, 2013 11:01 am (UTC)
Это я с другого компьютера. Ничего не будет, не переживай
У меня все гораздо хуже, я меня кухню, так шкафы уже сделали, а шаеш еще нет, и я сижу без раковины и соответственно без воды, а также без газа. О!
Ну да впрочем это уже не имеет отношения к заявленной тематике. :-)
d1se
Aug. 31st, 2013 12:32 pm (UTC)
Вот ведь, ни газа у тебя, ни противогаза. :-))
milunya59
Aug. 31st, 2013 01:49 pm (UTC)
Угу. :-)))
milunya59
Sep. 1st, 2013 08:05 am (UTC)
Ну и что я говорила?
Кассандра, как нынче выражаются, тихо рыдает в сторонке. :-)))))
d1se
Sep. 1st, 2013 05:54 pm (UTC)
Да понятно было, но НГ могли испортить повесткой.

Как ты на Суккот?
milunya59
Sep. 2nd, 2013 07:21 am (UTC)
Тута я. Процентов так на 90-95.
d1se
Sep. 2nd, 2013 07:57 pm (UTC)
Так как насчет Т-А?
milunya59
Sep. 3rd, 2013 08:03 am (UTC)
У меня в плане!
Если мой ремонт не доконает меня окончательно. Завтра НГ, а я до сих пор без воды и газа, зато с невероятным бардаком в салоне...
d1se
Sep. 3rd, 2013 07:21 pm (UTC)
Не снобствуй, закажи еду.
(Anonymous)
Sep. 3rd, 2013 07:51 pm (UTC)
Это я. Да разве ж в еде дело... Просто ежедневные уборки после рабочего дня вымотали донельзя