Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Противогазы: параллели и ассоциации.

Ажиотаж с противогазами напомнил моей маме давнее. Привожу рассказ с ее слов.

Как я писала раньше, мамин родной Днепропетровск сдали немцам очень быстро, в августе 41-ого.
А в июле мама шла куда-то по городу и ей надо было перейти центральную улицу, пр.Маркса (я не знаю, стал ли он снова Екатерининским). В тот день ей это не удалось, по проспекту шла колонна бойцов-новобранцев. Их было много и они шли долго, вопреки стереотипу, известному по книгам и фильмам, шли в полной тишине, молча. И так же молча рядом с колонной шли женщины, некоторые держались руками за крайних в шеренге, потому что так легче было успевать за колонной. И еще, можно было лишние несколько минут ощутить тепло руки родного человека.
У шедших во главе колонны командира и офицеров были пистолеты, а у бойцов первых трех шеренг - винтовки. У всех остальных, огромного количества людей, остановивших движение на проспекте, были только сумки с противогазами. Они шли в бой.

Этот снимок я сделала недавно в стокгольмском Armenmuzeum, в отделе современных вооружений сфотографировала витрину, посвященную самым лучшим образцам стрелкового оружия. Как видите, их всего несколько штук. Что именно занимает там центральное место, я думаю, пояснять не надо.



А нам морочат голову противогазами, приняв такие правила открывания огня, что, кажется, на это имеют право только те, кого уже убили. При таком раскладе "противогазный ажиотаж" - самое то.
Моя мама пережила и Финскую, и Отечественную, и Вторую Ливанскую. Не многовато ли для одной судьбы, если будет еще одна? И опять с противогазами вместо винтовок?
Tags: private, Вторая Ливанская, Израиль, Размышлизмы, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments