?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажиотаж с противогазами напомнил моей маме давнее. Привожу рассказ с ее слов.

Как я писала раньше, мамин родной Днепропетровск сдали немцам очень быстро, в августе 41-ого.
А в июле мама шла куда-то по городу и ей надо было перейти центральную улицу, пр.Маркса (я не знаю, стал ли он снова Екатерининским). В тот день ей это не удалось, по проспекту шла колонна бойцов-новобранцев. Их было много и они шли долго, вопреки стереотипу, известному по книгам и фильмам, шли в полной тишине, молча. И так же молча рядом с колонной шли женщины, некоторые держались руками за крайних в шеренге, потому что так легче было успевать за колонной. И еще, можно было лишние несколько минут ощутить тепло руки родного человека.
У шедших во главе колонны командира и офицеров были пистолеты, а у бойцов первых трех шеренг - винтовки. У всех остальных, огромного количества людей, остановивших движение на проспекте, были только сумки с противогазами. Они шли в бой.

Этот снимок я сделала недавно в стокгольмском Armenmuzeum, в отделе современных вооружений сфотографировала витрину, посвященную самым лучшим образцам стрелкового оружия. Как видите, их всего несколько штук. Что именно занимает там центральное место, я думаю, пояснять не надо.



А нам морочат голову противогазами, приняв такие правила открывания огня, что, кажется, на это имеют право только те, кого уже убили. При таком раскладе "противогазный ажиотаж" - самое то.
Моя мама пережила и Финскую, и Отечественную, и Вторую Ливанскую. Не многовато ли для одной судьбы, если будет еще одна? И опять с противогазами вместо винтовок?

Comments

tigry
Aug. 30th, 2013 02:44 pm (UTC)
О! Хоть один лично знакомый разумный человек попался:)))
d1se
Aug. 30th, 2013 05:07 pm (UTC)
Так у нас их и нет, к тому же. Я с работы пару респираторов принесла, на случай пыльно-вонючих работ. От них толку куда больше.
tigry
Aug. 30th, 2013 06:26 pm (UTC)

Сначала решила, что под "у нас их и нет" имеются в виду разумные люди...

У нас противогазов вообще ни разу и не было. Я уж даже не про то, что хрен знает как их быстро натянуть и при этом не задохнуться, а про то, что в универе нас на военке хорошо учили насчет ОВ: противогазы могли от них защитить разве что в позапрошлом веке. Даешь подушную раздачу костюмов противохимической защиты!)))))

Вот от пары респираторов на предмет лако-красочных работ и я бы не отказалась, так взять их негде.
d1se
Aug. 30th, 2013 09:12 pm (UTC)
Насчет респираторов, так можно и встретиться. :-))

Сейчас мамады с фильтрами строят, они, по идее, защищают тех, у кого есть деньги на достройку или кто в сравнительно новой квартире живет.
tigry
Aug. 30th, 2013 09:26 pm (UTC)

Да я что против, что ли? В любой момент в ТА!

А мамады, с фильтрами или без,... блажен, кто верует....
d1se
Aug. 30th, 2013 09:28 pm (UTC)
Повод есть, проверю, что у нас с респираторами, не расхватали ли их вместо противогазов? ;-))
tigry
Aug. 30th, 2013 09:31 pm (UTC)
В качестве алаверды могу преподнести длиные флизелиновые закрытые халаты - самое то потолки красить:)
d1se
Aug. 30th, 2013 09:44 pm (UTC)
Спецодежду выдают - не проблема, даже комбинезоны. Те самые. ;))