?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не умею фотографировать людей. Ну, т.е. совсем не умею: прилаживаю, стесняюсь, выжидаю… Моя главная цель – не сделать снимок, а сделать его так, чтобы меня на этом не поймали. Поэтому я их, как правило, и не делаю, да и аппарат мой для таких вещей совершенно непригоден.
В прошлом году я рискнула выставить несколько снимков в рассказе о стокгольмских нравах.
А в последних поездках мне очень хотелось снимать питерских женщин и стокгольмских жителей, потому что скандинавы фактурны и красивы, а питерские барышни неотразимы. Качество снимков – ниже плинтуса, но я их выложу, других-то нет…

Меня просто поражала гламурность жительниц Северной Пальмиры: туфельки на высоченных каблуках, чулочки, прическа, умеренный интеллигентный макияж… И все это мило сочеталось с общественным транспортом в час пик и обилием пакетов из супермаркета в руках. Наша баба может все!



Что огорчает, так это руки. Я сперва терялась в догадках, почему они у местных дам так плохо выглядят. Сообразила в пятницу вечером, когда увидела вереницу машин, едущих за город. Если каждый уик-энд в огороде копаться, то какой уж тут маникюр.
Я была заранее морально готова, но меня все равно потрясли эти деловые костюмы и модельная обувь, надетые в туристическую поездку. Девушка на втором фото так вырядилась и прическу навертела, чтобы самолетом лететь.





Эта пара косила под американских туристов, но даже если бы они не говорили по-русски, все читается однозначно. Как ходили везде с пластиковыми пакетами – так и ходят.



Это снято в воскресенье. Но, несмотря на выходной день, никаких футболок и шлепанцев на даме нет, сумка идеально подобрана к обуви, жакет абсолютно в тон платью. Ну, а мужской прикид остался незыблемым, 30 лет назад одевались так же.



Шарфы все носят, и так и эдак их накручивают. Мода не для нашего лета, конечно, но очень женственно смотрится.



Не думала, что в России по-прежнему щеголяют в «Адидасе». И тут же, рядом - гламурная барышня. Женщины всегда на высоте!



Кофточка, которую девушка держит в руках, точно в тон цветам на платье. А паршивец, которого она ждет, похоже, задерживается, лицо у нее недовольное.



Типично советское: мужья носят сумочки своих жен, не искоренилось. Коллегам я не смогла объяснить, зачем это делается, ибо и сама не знаю.





Подобные позы (как слева) очень модны сейчас. Если сесть не получается, то держаться за попы, целуются взасос и т.п.



Ну, как же без этих товарищей?



Говорят, лицо нации – это ее старики. Возможно, питерские пожилые люди особенные, но я наслаждалась, рассматривая их.







В моде юбки в пол и бирюзовый цвет.



Тельняшки с питерской символикой, как на парне слева, продают во всех подземных переходах. И опять бирюзовая юбка, точно модно.



Много раз видела, что дают напрокат «дворянские» костюмы, примерить и сфотографироваться. Не бесплатно, но все равно очередь стоит. В Германии и Швеции за такое денег не берут.



Десантники гуляют, арендовали плавсредство.



Кто-то еще задается вопросом, какая нация – самая читающая? Первый снимок сделан в Доме книги, а второй – в магазине «Буквоед».



Девушки-то какие красивые, хоть и видно их плохо.



Недаром все с ума сходят по русским красавицам. Повторюсь: наши – самые лучшие.



Update.
Для сравнения повседневных нарядов - Лондон.
http://alnazaro.livejournal.com/215586.html

Comments

brueggen
Sep. 12th, 2013 03:51 pm (UTC)
Ну, ваша расхристанность и наша застегнутость во многом связаны с климатическими условиями.) Дней, когда хорошо с голыми ногами и без рукавов, у нас кот наплакал. Плюс отличия темперамента, сдержанность - вообще характерная черта истинного петербуржца. )) Мне, например, в южных странах в местах скопления людей - на детских площадках, в общественном транспорте и все такое, бывает дискомфортно от того, что очень уж все орут. То есть понятно, что это они так разговаривают просто, но мне приятнее, когда молчат или общаются вполголоса.
Некоторым образом это отражается и на манере одеваться.
Что касается Стокгольма и вообще Скандинавии - соглашусь, что картинка другая. Они меньше придают значения нарядам, кроме того, наши грешат склонностью одеваться не совсем по карману с целью выглядеть "а мы что, хуже" и пустить пыль в глаза. И лет 10 в нижнем ценовом сегменте у нас господствовали практически кустарные турецкие мануфактурные изделия, что изрядно повлияло на массовые вкусы и представления.

да, магометан у нас немеряно, и сосчитать их трудно. Борьба если и есть, то довольно показушная, а новое иммиграционное законодательство к ним более чем лояльно и доброжелательно.(
Кстати, если интересно, посмотрите у меня в журнале посты по тэгу "любимый Израиль", я описывала свои впечатления в том числе и в разрезе сравнения, правда, про хайфу так и не собралась написать, и про Яффо.(
d1se
Sep. 12th, 2013 08:00 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, я с удовольствием почитала, даже чаю налила, чтобы с комфортом. :-))
Очень добрые посты, надеюсь, еще будете ездить.

Без крика в Питере - о да! Я просто неделю отдыхала от прослушивания чужих телефонных разговоров и телом, и душой. Я, правда, не стесняюсь, если сильно достают, то прошу сбавить звук и это работает. Но кричать - это норма у нас, не привыкну никак.

Что Иерусалим описали, а Хайфу нет, мне не очень обидно. Я жила в Самарии, так что Иерусалим - мой город, а Хайфу я не знаю и не люблю там ничего, кроме Техниона, где училась и работала. Я сейчас севернее Хайфы живу, в пригороде. Приезжайте осваивать Север, самая красивая часть Израиля.
brueggen
Sep. 12th, 2013 08:22 pm (UTC)
Спасибо за оценку). да, мне очень нравится в Израиле, ездила бы и ездила. У нас в селении (я сейчас за городом живу) есть люди, которые лето проводят здесь, а с октября по апрель живут в Израиле. Оптимальный вариант, я считаю.)
Да даже не телефонные разговоры громкие, общение между собой такое экспрессивное, что хочется куда-то уйти сразу. Но это я и в Италии наблюдала, и в Греции. Признак юга.
А мне Хайфа понравилась, пожалуй, больше всех виденных городов, я там была как дома. Такая большая Ялта, по-русски почти все говорят, кафе и парикмахерские работают в вечер пятницы.) бахайские сады опять же, море с высоты потрясающего синего цвета. Мы, кстати, ночевали у друзей не в самой Хайфе, а как раз в северном пригороде, название забыла, говорили, что переводится как Орел. Там такой вид с балкона!)
А в Иерусалиме себя ощущала очень чужеродным объектом, точно не хотела бы там жить, хотя посмотреть очень интересно было.
На Севере мы были в гротах у границы с Ливаном, в двадцать пятый раз забыла это сложное название.( Наши друзья, у которых мы останавливаемся в Герцлии, часто ездят на Кинерет, может, как-нибудь присоединимся.
d1se
Sep. 12th, 2013 09:22 pm (UTC)
>>есть люди, которые лето проводят здесь, а с октября по апрель живут в Израиле. Оптимальный вариант, я считаю.)<<
Да, шикарно, моя сваха так и делает, она - пенсионерка. А дети на Новый год ездят.

Ага, вы в Нешере жили, совсем рядом с Технионом. Я из-за горок Хайфу не люблю, мои дети как раз в Нешере квартиру снимали пару лет. Так я с внуком гуляла и в коляску вцеплялась мертвой хваткой, все боялась, что она по этим горкам от меня уедет.

Вы в Рош-а-Никра были, а Кинерет - это не Север, это Восток нашей необъятной Родины. :-))
У нас тоже все работает и в Пт и Сб, в Галилее с этим просто, чем севернее - тем демократичнее (арабов больше и друзов. Вы у друзов были?)
brueggen
Sep. 13th, 2013 03:03 pm (UTC)
Точно, Рош-а-Никра. Может, запомню). У друзов прицельно не были, проезжали через друзские деревни на машине, друзья наши объяснили, кто это и что.
Э... ну, Кинерет же севернее ТА, не только восточнее? Мне кажется, Запад и Восток в Израиле понятия довольно условные, учитывая, что в самом узком месте ширина страны 17 км, как нам говорили.) Мы много еще где не были в Израиле, во многом пока ограничивает маленький ребенок, но он растет, так что планы имеем.
d1se
Sep. 14th, 2013 08:06 am (UTC)
Похоже, у вас с Израилем та же "химия", что у меня с Питером. :-))
brueggen
Sep. 16th, 2013 06:53 am (UTC)
Есть такое дело). терпеть не могу разговоры про "энергетику" и прочую полумистику, но когда в Бен-гурионе выхожу из самолета, мне сразу становится хорошо и приятно. И еще, конечно, имеет значение, что наши друзья нас там очень хорошо и гостеприимно принимают.
d1se
Sep. 16th, 2013 05:18 pm (UTC)
Я всегда говорю, что наш Израиль - как домашние тапочки. Может и не гламурно, но чертовки удобно. :-)