Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Жители северных столиц, часть первая

Я не умею фотографировать людей. Ну, т.е. совсем не умею: прилаживаю, стесняюсь, выжидаю… Моя главная цель – не сделать снимок, а сделать его так, чтобы меня на этом не поймали. Поэтому я их, как правило, и не делаю, да и аппарат мой для таких вещей совершенно непригоден.
В прошлом году я рискнула выставить несколько снимков в рассказе о стокгольмских нравах.
А в последних поездках мне очень хотелось снимать питерских женщин и стокгольмских жителей, потому что скандинавы фактурны и красивы, а питерские барышни неотразимы. Качество снимков – ниже плинтуса, но я их выложу, других-то нет…

Меня просто поражала гламурность жительниц Северной Пальмиры: туфельки на высоченных каблуках, чулочки, прическа, умеренный интеллигентный макияж… И все это мило сочеталось с общественным транспортом в час пик и обилием пакетов из супермаркета в руках. Наша баба может все!



Что огорчает, так это руки. Я сперва терялась в догадках, почему они у местных дам так плохо выглядят. Сообразила в пятницу вечером, когда увидела вереницу машин, едущих за город. Если каждый уик-энд в огороде копаться, то какой уж тут маникюр.
Я была заранее морально готова, но меня все равно потрясли эти деловые костюмы и модельная обувь, надетые в туристическую поездку. Девушка на втором фото так вырядилась и прическу навертела, чтобы самолетом лететь.





Эта пара косила под американских туристов, но даже если бы они не говорили по-русски, все читается однозначно. Как ходили везде с пластиковыми пакетами – так и ходят.



Это снято в воскресенье. Но, несмотря на выходной день, никаких футболок и шлепанцев на даме нет, сумка идеально подобрана к обуви, жакет абсолютно в тон платью. Ну, а мужской прикид остался незыблемым, 30 лет назад одевались так же.



Шарфы все носят, и так и эдак их накручивают. Мода не для нашего лета, конечно, но очень женственно смотрится.



Не думала, что в России по-прежнему щеголяют в «Адидасе». И тут же, рядом - гламурная барышня. Женщины всегда на высоте!



Кофточка, которую девушка держит в руках, точно в тон цветам на платье. А паршивец, которого она ждет, похоже, задерживается, лицо у нее недовольное.



Типично советское: мужья носят сумочки своих жен, не искоренилось. Коллегам я не смогла объяснить, зачем это делается, ибо и сама не знаю.





Подобные позы (как слева) очень модны сейчас. Если сесть не получается, то держаться за попы, целуются взасос и т.п.



Ну, как же без этих товарищей?



Говорят, лицо нации – это ее старики. Возможно, питерские пожилые люди особенные, но я наслаждалась, рассматривая их.







В моде юбки в пол и бирюзовый цвет.



Тельняшки с питерской символикой, как на парне слева, продают во всех подземных переходах. И опять бирюзовая юбка, точно модно.



Много раз видела, что дают напрокат «дворянские» костюмы, примерить и сфотографироваться. Не бесплатно, но все равно очередь стоит. В Германии и Швеции за такое денег не берут.



Десантники гуляют, арендовали плавсредство.



Кто-то еще задается вопросом, какая нация – самая читающая? Первый снимок сделан в Доме книги, а второй – в магазине «Буквоед».



Девушки-то какие красивые, хоть и видно их плохо.



Недаром все с ума сходят по русским красавицам. Повторюсь: наши – самые лучшие.



Update.
Для сравнения повседневных нарядов - Лондон.
http://alnazaro.livejournal.com/215586.html
Tags: Петербург, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments