Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

…тот единственный сад…

…превратили в бабушкин палисадник «коло хаты». Я слышала, конечно, негативные отзывы, и не где-нибудь, а в кругу своей семьи. Но пошла туда, все-таки, не до конца поверив, что можно так испоганить веками сохраняемое и поэтами воспетое место. Оказалось, что можно!

IMG_6874

Говорят, что палисадники развели для лучшей сохранности статуй. А дураки-итальянцы на Форуме до сих пор никаких вьюнков не посадили почему-то…Те отзывы, что я услышала от питерцев стоя, пардон, в очереди в туалет, были резко негативными.
Что удивляет, так это – обилие положительных отзывов в гостевой книге . Или людям не с чем сравнивать?
Так что, нет теперь ни «душистой тиши между царственных лип», ни возможности для шествия теней пройти свободно «от вазы гранитной до двери дворца». Подобно Анне Андреевне я мечтала там встретить те статуи что «помнят меня молодой», но рысканье по закуткам меня быстро утомило.

Не хочу больше писать о разочарованиях, напишу о хорошем. Помните начало стихотворения «Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград»?
На месте ограда, не испоганили.

IMG_6886

IMG_6889

IMG_6891

И по-прежнему, сквозь ограду сияет вечной красотой шпиль Петропавловской крепости.

IMG_6894

«В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип»

IMG_6892

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

IMG_6850

Я зашла со стороны Лебяжьей канавки через непривычный мне турникет. В те далекие годы, что я бывала в Летнем саду, за вход денег не брали. Впрочем, не взяли и теперь: в честь реконструкции пока пускают бесплатно. Лебеди были на месте, и я поначалу не почувствовала подвоха, мне только странно было не видеть статуй.

Недавно evrikab выложила пост «на узнавание» старых слайдов о Петербурге, который я очень советую посмотреть: http://evrikab.livejournal.com/218385.html.
Меня удивило, что даже питерские жители не всегда могут узнать место по «чугунному узору оград», путают Зимнюю канавку, канал Грибоедова и Лебяжью канавку. Поэтому подробно показываю последнюю, благо она не изменилась.

IMG_6846

IMG_6847

IMG_6848

Бонус. Входя в Летний сад с ул. Пестеля (кажется, название не меняли), взгляните чуть вперед. Там будет масса интересного: во-первых, Пантелеймоновская церковь, которая уже опять церковь (сколько питерских храмов я помню складами – кошмар!). Во –вторых, мост Пестеля, который, кажется, опять Пантелеймоновский. И, в-третьих, Музей декоративно-прикладного искусства (Штиглица), купол которого смахивает на современную постройку, а, на самом деле, относится к 70 гг. XIX века.

IMG_6849

И еще. Именно в летнем саду я купила мороженое бренда «Как раньше», то самое, в вафельном стаканчике, молочное, крем-брюле, батончик или пломбир. Оно, конечно, не совсем «как раньше», но, по-моему, даже лучше.

IMG_6852

И еще. Там было красивое кафе, куда стояла, в те далекие годы, когда я бесплатно ходила в Летний сад, жуткая очередь. Кафе стало даже краше, очередь небольшая у стойки по-прежнему есть (что явно говорит в пользу заведения) и вкусно там. Только кредитки не принимают.

IMG_6858

IMG_6856

И еще. Очень положительное!
Этим летом в Питер, в Летний сад, съехались школьники разных возрастов (только иногородние), чтобы учиться рисовать в классической манере. Учиться у ходожников-реставраторов Эрмитажа, Русского музея и т.п. Как эти люди умеют объяснять! Даже я чуток поумнела по части техники живописи, слушая обрывки их объяснений. Через год опять будет, информацию надо отслеживать на сайте Русского музея.

People19

People18

Дворец Петра до сих пор на ремонте, но его вовсю используют молодожены для съемок на пленере.

People20

Нынешние невесты меня удивили, должно быть, я слегка закисла в своей ориентальной действительности. Сейчас, оказывается, в моде свадебные платья в стиле Мулен Руж, можете погуглить. Увидев первый экземпляр невесты в боди, белых коготках и со шлейфом вместо юбки, я приняла ее за оживающий манекен и фотографировать не стала. Ко второй свадьбе, где так были одеты и некоторые гостьи, я уже врубилась в тему, но, в нужный момент, фотоаппарат видал мне «change batteries». Пока я делала этот самый «change», свадьба рассосалась.
Оно и лучшему. Вот нормальные красивые ребята, с нормальной гостьей в полноценной юбке… Совет да любовь!

People21

People22

Статуи и аллеи показать не могу, мне самой их не показали. Идите к irenase, под влиянием того же поста она выложила снимки 5-летней давности, тот Летний сад, который мы все помним и любим .
Говорят, что результатом массового возмущения явилось решение убрать решетки-загородки. Прежних аллей не вернуть, но, все-таки, лучше, чем ничего. Будет ли это? А вдруг – да?

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Tags: Петербург, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments