Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Зимние выставки в Т-А музее

Поздновато, конечно, рассказывать о том, что видела полгода назад, но, каюсь, выложив снимки в Интернет, я как-то незаметно для себя переключилась на другое и забыла о них. А читая ленту с отчетами о поездках блоггеров в Т-А музеи, вспомнила.
Меня в такие крутые турне не зовут, так что, как обычно, расскажу о том, что посетила самостоятельно. Тем более что, похоже, скоро будем только жить воспоминаниями о крутых выставках классики в Музее Искусств. Там сменилось руководство, взят курс на авангард и первые результаты уже видны: половину импрессионистов убрали в запасники. Скоро будем любоваться исключительно на зеленые руки, обнимающие унитаз, вместо Брейгелей.

Так что я лучше зиму вспомню.
В свое время, без таких опозданий как у меня, liorasun55 выложила пост о выставке «Современное искусство Индии», с хорошими фотографиями. Но, за давностью, я не нашла его, чтобы сослаться. Современное искусство Индии выгодно отличается от авангарда белых людей тем, что вы сходу понимаете, что за предмет вам показывают. Зачем – это второй вопрос.
Вот такой прекрасный примус в рост человека, кажется, латунный. Работа потрясающая, он весь украшен тварями, которые друг друга поедают. Почему их расположили именно на примусе, я не поняла. Может, если не прекратим грызню, то все сгорим?



Всмотритесь в детали, очень здорово.



Совершенно замечательный кухонный набор на сушилке. Я бы от такого «авангарда» и на собственной кухне не отказалась бы.



Еще там была ширма, вся в резных Буддах. Не представляю, как с нее удалять пыль, пылесосить-то нельзя.
Но мы пришли в музей за другим, на выставку картин по тюлю. Поначалу не особо впечатляет. Да, конечно, на тюле рисовать куда сложнее, чем на холсте и выглядит это занимательно и нестандартно. Но не более того.



Но подобные ощущения верны только пока вы не перейдете в к работам в 3-D. Вы заходите в зал и попадаете… в сад, где цветет сакура (правда, не пахнет). Тюлевые занавеси от пола до потолка висят присобранные, а картина на них не теряет цельности. И – живет! Легкое колыхание гардин делает цветущий сад почти реальным, сплошное «Ах!». Пару снимков я выкладываю, но они ничего передать не в состоянии.



Из комнаты с раздвинутыми занавесками вы смотрите на венецианский пейзаж. В каждом окне – свой вид.



Напоследок зашли посмотреть обновления основной экспозиции в старом здании, там добавились хорошие картины. В основном – подарки музею. Я стояла перед Рембрандтом и думала о том, что будь я на месте господина из Майями, презентовавшего это полотно для просмотра, смогла бы я поступить так же? Пожалуй, да. Работа потрясающая («Самсон угрожает отцу возлюбленной»), но как бы я, наверно, нервничала, что ее у меня украдут.
Фотографией этого Рембрандта (как всегда – некачественной, без вспышки) я и заканчиваю. Ради одной этой картины стоит периодически заходить в Т-А музей.

Tags: Израиль, Тель-Авив, что я люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments